Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Аналитики: россияне инвестировали через краудфандинг 7,3 миллиарда рублей в строительство зданий и ремонт дорог

Более 70% средств, которые российские компании привлекли через краудфандинговые площадки за последние полтора года, были направлены на строительство дорог и зданий. Такие данные представили аналитики площадки Penenza.ru.

Как сообщают «Известия», на четыре миллиарда рублей частные инвесторы профинансировали сферу дорожного строительства и на 3,3 миллиарда — строительство и реконструкцию зданий, например, больниц и школ.

По информации Центробанка, в 2017 году объем российского рынка краудфандинга вырос в два раза и составил 11,2 миллиарда рублей. Средняя сумма кредита от граждан составляет 300 тысяч рублей, от компаний — 900 тысяч.

Одним из самых крупных проектов стало строительство спорткомплекса в Калуге.  Подрядчик менее, чем за неделю привлек 187 миллионов рублей всего от трех инвесторов. Заем ему удалось вернуть за 45 дней.

Эксперты называют краудфандинг одним из наиболее реальных способов для малого и среднего бизнеса привлечь деньги в проект. В отличие от банков, которые часто отказывают в займах, или микрофинансовых организаций, где ставки превышают 50% годовых, в краудфандинге одобряется до 80% заявок, а ставка составляет 22–24%.

По данным Центра стратегических разработок, НИУ ВШЭ и Ventureclub, рынку краудфандинга в России мешает развиваться отсутствие господдержки — нет субсидий для малого и среднего бизнеса, налоговых льгот для краудинвесторов и инструментов, которые могли бы простимулировать привлекающие краудфинансирование проекты.

Кроме того, на рынке могут быть участники, которые занимаются отмыванием полученных преступным путем денег через запуск проектов на краудплатформах.

В июне 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения по развитию альтернативных механизмов финансирования — краудфандинга, краудинвестинга, краудлендинга.

В августе Центробанк разработал «дорожную карту» по развитию краудфандинга, которая должна контролировать работу онлайн-площадок по организации взаимного финансирования.

 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: