Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Ярославле суд арестовал шестого сотрудника колонии по делу о пытках

Заволжский районный суд Ярославля арестовал еще одного сотрудника ИК-1 по подозрению в избиении заключенного Евгения Макарова. Младший инспектор колонии Дмитрий Соловьев стал шестым фигурантом дела, заключенным под стражу.

Как сообщает 76.ru, 27-летний Соловьев работал в отделе безопасности тюрьмы. Арест продлится до 22 сентября.

25 июля были арестованы первые пять человек — младший инспектор ИК Сергей Драчев, старший инспектор отдела безопасности Максим Яблоков, замначальника оперативного отдела колонии Сергей Ефремов, заместитель дежурного помощника начальника следственного изолятора Игорь Богданов и сотрудник отдела безопасности Алексей Бровкин.

Под стражей до 28 июля будет находиться заместитель начальника колонии по воспитательной части Иван Калашников. Следствие за это время должно собрать недостающие доказательства, после чего будет принято решение об аресте.

Ефремов и Яблоков уже признали свою вину. Последний написал явку с повинной и заявил о готовности сотрудничать со следствием в обмен на гарантированное смягчение наказания.

Всего в избиении подозреваются 17 сотрудников ярославской колонии, все они отстранены от работы.

20 июля «Новая газета» опубликовала видео от юристов «Общественного вердикта», на котором запечатлены пытки заключенного Евгения Макарова. Запись была сделана 29 июня 2017 года. В комнате несколько мужчин в камуфляжной форме бьют Макарова по голеням и пяткам резиновыми дубинками, льют на голову воду из ведра, срывают одежду, ставят на колени и бьют по лицу. Мужчина несколько раз терял сознание.

UPD. Евгений Макаров сейчас опасается за свои жизнь и здоровье в связи с обнародованием видео с пытками, заявил «Интерфаксу» ярославский омбудсмен Сергей Бабуркин.

«Он считает, что его могут убить, представив это как самоубийство. Кроме того, он попросил не вывозить его за пределы колонии без адвоката Ирины Бирюковой», — добавил Бабуркин. Ранее первый заместитель ФСИН России Анатолий Рудый сообщал, что руководству колонии № 8, где находится Макаров, поручено обеспечить его безопасность.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: