Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЦИК не поддержал проведение всероссийского референдума по пенсионному возрасту

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) рассмотрела предложение КПРФ о проведении всероссийского референдума о повышении пенсионного возраста и выступила против. Об этом пишет ТАСС.

Председатель ЦИК Элла Памфилова сказала, что сама по себе постановка вопроса правомерна — граждане имеют право выразить свое мнение по поводу пенсионной реформы, «но все дело в деталях».

Член избирательной комиссии, представляющий КПРФ, Евгений Колюшин сказал, что ЦИК счел неопределенной формулировку вопроса, предложенного на референдум. Памфилова сказала, что Центризбирком готов проконсультировать КПРФ для выработки соответствующей закону формулировки вопроса.

17 июля инициативная группа от КПРФ подала документы в Мосгоризбирком. Она предложила вынести на голосование вопрос «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?»

19 июля депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о пенсионной реформе. Согласно законопроекту, пенсионная реформа в России начнется в 2019 году и растянется на 15 лет: планируется, что пенсионный возраст повысят до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. При этом в 62 субъектах России средняя продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах не достигает и 60. По данным опросов, треть россиян боится не дожить до пенсии.

В десятках российских городов прошли митинги против повышения пенсионного возраста. Петицию против пенсионной реформы в данный момент подписали более 2,9 миллионов россиян.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: