Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Игры в добро: почему киберспортсмены и любители видеоигр занялись благотворительностью

Видеоигры объединяют множество людей по всему миру, начиная от тех, кто просто наблюдает за тем, как играют другие, и заканчивая профессиональными киберспортсменами, которые зарабатывают на турнирах. С каждым годом это сообщество увеличивается, а выручка в индустрии интерактивных развлечений в прошлом году превысила сто миллиардов долларов.

«Такие дела» узнали, как развивается благотворительность в игровом сообществе и как это движение набирает обороты в ее русскоязычном сегменте.

Молодой человек за игрой в FortniteФото: Frank May/DPA/TASS

Как развивается благотворительность в мировом игровом сообществе

По оценке популярного сервиса игровых стримов Twitch, за семь лет игровое сообщество собрало через него более 75 миллионов долларов для ста с лишним фондов по всему миру. В США раз в полгода проходят благотворительные марафоны по скоростному прохождению видеоигр Games Done Quick, которые только за год получили по 1,8 и 2,2 миллионов долларов для «Врачей без границ» и международного Фонда профилактики рака.

Игровая конференция GuardianCon во Флориде в 2018 году собрала 2,7 миллионов долларов для детского исследовательского медицинского центра Святого Иуды Фараддея. На турнире Fortnite Pro Am в Лос-Анджелесе победителям, стримеру Тайлеру Ninja Блевинсу и музыканту Крису Комстоку (Marshmello), вручили миллион долларов на благотворительные цели.

В филантропию за рубежом активно вовлечены и разработчики самих игр. В 2018 году Blizzard Entertainment выпустила лимитированный розовый облик на персонажа Overwatch «Ангел» — в честь розовой ленты, международного символа борьбы против рака молочной железы (РМЖ). Благотворительная кампания собрала 12,7 миллионов долларов. Это стало крупнейшей суммой пожертвования от одной компании за всю двадцатипятилетнюю историю Фонда по исследованию РМЖ.

Благотворительность становится популярной как у киберспортивных команд, так и среди известных игроков. Александр s1mple Костылев из украинской команды Natus Vincere (Na’Vi) пожертвовал призовые две тысячи долларов за сезон в FACEIT Pro League фонду Gamers Outreach (США, Мичиган). Организация предоставляет специальное игровое оборудование для детей, находящихся в больнице на длительном лечении.

«Сейчас благотворительных событий становится больше, крупные организаторы и большие лиги приходят к идее, что филантропия — это важное направление их деятельности, — говорит продюсер киберспортивных трансляций Роман Чернявский. — Много зарубежных студий, издателей и турнирных операторов проводят разнообразные благотворительные акции, но если говорить о регионе СНГ, то это разовые истории, которые проводятся от случая к случаю».

По его словам, развитие благотворительности в российском игровом сообществе связано с общим положением этой сферы в стране: «К ней относятся настороженно, и она никак не продвигается. Если мы сравним с западной культурой, где благотворительность считается нормальным явлением и никто не боится, что деньги уйдут куда-то не туда, то в России ситуация совсем другая».

Как разработчик игр помогает российскому благотворительному фонду

В России инициатива в основном исходит не от самого сообщества, а от авторов игр. В 2018 году разработчик игры «Лига Легенд» Riot Games включил Россию в свой глобальный благотворительный проект.

Команда исполнила желание канадского подростка Брайана, подопечного фонда для серьезно больных детей Make-A-Wish — и создала вместе с ним образ персонажа Чо’Гат Темная звезда. Средства от его продаж пойдут на помощь местным благотворительным организациям, в России это — фонд «Созидание».

Как объяснила руководитель инициативы «Карма» московского офиса компании Riot Games Юлия Кулева, выбирая партнера акции, они рассмотрели десятки фондов, оценивая их надежность, прозрачность работы и завершенные проекты.

«К моему разочарованию, большинство просто не были заинтересованы в сотрудничестве, — рассказала Кулева. — Когда смотришь на благотворительные организации со стороны, можно подумать, что главная цель каждой из них — помогать людям, и для этого они всегда находятся в поиске финансовой поддержки. Но с ростом, по всей видимости, даже для фондов все большее значение приобретает собственный бренд, и решения в отношении спонсоров принимаются не индивидуально, а шаблонно. К примеру, одна из организаций отказала нам по причине того, что мы занимаемся играми. Из другого фонда просто не перезвонили, хотя мы прямо предложили финансовую помощь. «Созидание» подошло нам по всем критериям, но расположило к себе в первую очередь своей неравнодушностью».

Московский офис компании сам первым устроил сбор одежды, игрушек, предметов гигиены и канцелярских принадлежностей для подопечных фонда, а после утвердил его в международной благотворительной акции. Средства для «Созидания» формируются из продаж образа Темная звезда и наборов с ним среди сообщества игроков «Лиги легенд» в СНГ. Образ для чемпиона можно приобрести до 11 августа.

Фандрайзер благотворительного фонда «Созидание» Анна Михайлова рассказала, что это их первый опыт сотрудничества с игровым сообществом.

«Нам показалось важным, чтобы люди, казалось бы замкнутые в своей игровой среде, обратили внимание на благотворительность, — пояснила она. — Очень порадовало, что Riot Games уже имеет такой классный опыт, когда они осуществили мечту конкретного ребенка из Канады. Особенно важно, что эта история не закончилась год назад, а команда Riot распространила ее по всему миру».

Какие турниры в СНГ собирают средства на благотворительность

Говорить о киберспортивных благотворительных турнирах, которые регулярно проходят в России, пока не приходится. В 2018 году российская команда Double Dimension проводила турнир по Dota 2 в поддержку своего онкобольного игрока Александра Flow Сазонова. Поскольку сбор был адресный*(см. сноску в конце текста), денежные переводы шли на личную карту мужчины. Кроме этого, косплееры устраивали фотосессию в его поддержку, игроки проводили благотворительные стримы, а перед операцией сдать кровь в банк донорской крови пришли больше десяти человек, рассказал «Таким делам» медиа-менеджер команды Артем Нагорный.

Любопытно, что игроки воспринимают свою профессиональную арену исходя не из территориальных границ между странами, а ориентируясь на язык. Таким образом русскоязычное сообщество геймеров включает в себя жителей не только России, но и стран СНГ.

В качестве примера можно привести ежегодный благотворительный турнир по киберфутболу в Вильнюсе Strawberry Fields Cup. За время работы турнир поддержал семьи погибших в результате авиакатастрофы футболистов «Шапекоэнсе», близнецов из России с детским церебральным параличом, а также петербургский проект «Гостевой дом», который помогает семьям, воспитывающим детей с инвалидностью.

«Я в третий раз организовываю благотворительный турнир, в котором все спортсмены участвуют бесплатно, и кто-то с энтузиазмом воспринимает эту идею, кто-то нет, — рассказал Роман Чернявский, проводивший Strawberry Fields Cup. — Могу сказать, что все очень индивидуально и сложно делать выборку, нельзя сказать, что есть определенная тенденция [по отношению к благотворительности в русскоязычном сообществе — Прим. ТД]».

Как стримы собирают средства на благотворительность

Активнее всего благотворительная инициатива в России от самих игроков и организаторов идет через стримы — трансляции игр, где зрители поддерживают деньгами понравившегося блогера. Пока только один благотворительный фонд — «Линия жизни», который помогает тяжелобольным детям — активно включает этот инструмент в свою деятельность.

В декабре 2017 года на фестивале компьютерных игр, косплея и киберспорта «Game Planet» в его пользу прошел стрим с участием известных блогеров, а в феврале 2018 года благотворительную трансляцию устроил игрок российской киберспортивной организации Virtus.pro Владимир «No[o]ne» Миненко. На фестивале зрители собрали почти 200 тысяч рублей, а за одиночный стрим игроку пожертвовали более тридцати тысяч рублей.

28 и 29 июля в Санкт-Петебурге пройдет фестиваль соцсети «ВКонтакте» VK Fest, на котором два дня будет идти благотворительный стрим Donate Warriors. Как рассказал руководитель направления «Игры и киберспорт» сети «ВКонтакте» Александр Щепилов, в зоне «Видеоигры» на фестивале разместят шатер с 20 игровыми проектами от независимых разработчиков.

Читайте также Ананасик входит во вкус Чего хотят и что думают о себе киберспортсмены?

Сбор средств будет идти в пользу фонда «Линия жизни» и пойдет на оплату операций подопечных. Прием пожертвований будет идти при помощи сервиса DonationAlerts. «Зрители часто поддерживают интересных авторов с помощью пожертвований, но, в отличие от обычных трансляций, пользователи не просто отправят «донаты», но и сделают по-настоящему доброе дело», — подчеркнул Щепилов.

Стримерша Карина (Карина Козырева) рассказала «Таким делам», что будет участвовать в Donate Warriors виртуально. Она затруднилась предсказать отклик аудитории, пояснив, что и на своих стримах, бывает, не знает, «что от них [аудитории] ждать».

«Русскоязычное сообщество зрителей слишком молодое и поэтому имеет низкую социальную ответственность, и не такое многочисленное, конечно же, — объяснила она. — Если простым языком выражаться, то зрители не верят в благотворительность. Это особенности времени и менталитета. Игровое сообщество стоит просвещать в отношении филантропии. Видимо, нужно давать людям отчетность: вот я дала вам 50 тысяч рублей, а вы сделали пандус для колясочников, и я могу это видеть, может, даже прийти потрогать. Но, безусловно, потенциал у этой истории есть».

Роман Чернявский
продюсер киберспортивных трансляций


Индустрия устроена очень специфично, и какие-то ключевые мнения формируются именно авторитетными игроками, уважаемыми комментаторами, уважаемыми организациями. К примеру, если Na’Vi (мультигейминговая киберспортивная команда из Киева — прим.ТД) объявят, что они запускают благотворительную акцию или сотрудничают с каким-то фондом, большинство аудитории и их фанатской базы, которая огромна, эту идею воспримут доброжелательно. Если инициатива будет со стороны какой-нибудь НКО, то их аудитории это будет, скорее всего, непонятно.

Культуры ежемесячных подписок на пожертвования действительно нет, донаты во время стрима — это наиболее удобная и комфортная для аудитории форма пожертвований. Скорее всего, [сборы средств на адресную помощь — Прим. ТД] находятся в диком состоянии: собираются пожертвования как система донатов на платформе Twitch и просто переводятся человеку на карту. Я больше чем уверен, что это никак не оформляется и находится на том же уровне, как и ситуативные сборы в соцсетях на карту конкретному человеку — все построено на доверии.

[Будущее благотворительности в игровом сообществе] зависит от того, как будет развиваться ситуация в стране: если мы возьмем какие-то западные тенденции, то мы должны понимать, что у людей другое общество, другая покупательная способность, у людей другое экономическое положение.

Хотелось бы верить, что эта культура, идея о помощи и благотворительности будет все больше и больше продвигаться среди аудитории индустрии, но делать какие-то прогнозы очень сложно.

*** Благотворительные фонды рекомендуют с осторожностью относиться к адресным сборам в соцсетях и переводить деньги только знакомым вам людям — например, близким друзьям. Это связано с мошенниками, которые могут скопировать популярные сборы со своими реквизитами, а также с тем, что адресные сборы в социальных сетях часто проводятся без медицинской экспертизы. «ВКонтакте» разработала специальные правила, чтобы отличать добросовестные сборы от недобросовестных.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: