Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд Магадана оштрафовал двоих жителей за оскорбление мэра в WhatsApp

В Магадане суд оштрафовал двоих жителей, недовольных работой мэра Юрия Гришана, по статье «Оскорбление представителя власти».

Как сообщили в пресс-службе СК по Магаданской области, с 31 января по 4 февраля мужчины, 1979 и 1987 годов рождения, под разными никами со своих телефонов написали в группах WhatsАpp «Мэру — отставку» и «Снежные дороги Магадана» оскорбления мэра из-за плохого исполнения им должностных обязанностей. Так как эти сообщения увидели другие участники групп, их признали публичными.

В ходе расследования обвиняемые признали свою вину и извинились перед Гришаном. Мировой судья Магадана удовлетворил ходатайство следствия прекратить уголовное преследование и назначил каждому штраф в размере 15 тысяч рублей.

В апреле юрист из Приморского края Дмитрий Третьяков стал фигурантом первого в стране уголовного дела за репост в телеграме. Судебная экспертиза заключила, что он призвал участников чата к «насильственным и деструктивным действиям», в том числе к «протестным митингам». Теперь мужчину обвиняют по статье 280 УК РФ о призывах к экстремизму. Максимальное наказание по этой статье — пять лет лишения свободы.

В марте прошлого года активиста из Чувашии оштрафовали за репост новости о том, что суд оправдал его по делу за репост экстремистской фотографии. В 2016 году 21-летний житель Новосибирской области получил год и три месяца колонии-поселения за репост фотографии и матерный комментарий.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: