Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мэр подмосковного Волоколамска заявил о прорыве защитного купола над мусорным полигоном «Ядрово»

В Подмосковье лопнул защитный полиэтиленовый купол над свалкой «Ядрово», сообщает РБК со ссылкой на местных активистов и мэра расположенного рядом Волоколамска. Минэкологии отрицает факт прорыва купола.

Мэр Волоколамска Петр Лазарев сообщил, что покрытие «действительно лопнуло» и минувшей ночью жителей беспокоил сильный запах.

«Это покрытие уже не в первый раз раздувается. Такое ощущение, что на полигоне не знают, что сделать, как избавиться от запаха», — сказал Лазарев.

Как рассказали жители Волоколамска, 1 августа купол вздулся, а позднее произошло несколько прорывов защитного материала, после чего в город вернулся неприятный запах свалки.


«Там не только вздулась [пленка], там и прорывы были. Вчера и сегодня весь город задыхался здесь опять, до тошноты у всех. Запах был как зимой, начиная с 12 ночи и до полседьмого утра», — заявил активист Андрей Жданов.

В пресс-службе министерства экологии и природопользования Московской области отрицают факт прорыва защитного купола. В ведомстве, однако, отметили, что покрытие местами вздулось из-за свалочного газа — причиной послужили перепады температур внутри и снаружи. По словам представителей пресс-службы, это «обычное явление».

«Сейчас полигон полностью перекрыт изолирующим газо- и водонепроницаемым геосинтетическим материалом, разрыва пленки в каких-либо местах не обнаружено. Весь образующийся в теле свалочный газ поступает по гибким скважинам и трубопроводам на завод по утилизации», — сообщили в министерстве.

Заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов также заявил, что купол цел.

В июне Волоколамский городской суд Московской области отказался присуждать местным жителям компенсацию за вред от мусорного полигона «Ядрово». В ходе заседания представитель ООО «Ядрово» заявил, что между выделением газов на полигоне и причинением вреда здоровью заявителей и их детей нет связи.

21 и 22 марта после выброса свалочного газа на полигоне к врачам обратились 145 детей. Они жаловались на тошноту, резь в глазах, кашель и недомогание. Жители города устроили у больницы стихийный митинг с требованием закрыть свалку.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: