Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Подмосковье на полигоне «Ядрово» установили аэрозольные пушки для снижения концентрации свалочного газа

В Волоколамском районе Московской области на полигоне «Ядрово» установили две аэрозольные пушки для снижения концентрации свалочного газа в воздухе, сообщает сайт губернатора.

По словам министра жилищно‐коммунального хозяйства Московской области Евгения Хромушина, препарат, который распыляют пушки, состоит из специально выращенных бактерий — благодаря им снижается концентрация активных органических соединений, которые выделяют запах.

Зампред правительства Московской области Александр Чупраков рассказал «Интерфаксу», что эти пушки должны справиться с возможными новыми выбросами свалочного газа, пока не установят системы дегазации.

На полигоне также установят постоянную систему очистки фильтрата, поскольку даже после дегазации и закрытия полигона его нужно будет обслуживать порядка 15 лет, передает РИАМО.

Согласно последним данным ТАСС, после выброса газа на «Ядрове» 22 марта за медицинской помощью обратились 68 детей, никто из них не был госпитализирован. В день выброса газа, 21 марта, на тошноту, резь в глазах, кашель и недомогание пожаловались 77 детей, шестеро были госпитализированы, но впоследствии троих отпустили домой.

Согласно официальной позиции Минздрава, у детей выявлены обострения хронических болезней и сопутствующие заболевания, но не отравление токсинами. По предварительным данным медицинских анализов, в крови детей не обнаружены вредные газы — сероводород или метан.

После массового отравления детей жители Волоколамска устроили у больницы стихийный митинг. Один из родителей рассказал «Таким делам», что врачей муниципальной больницы запугивают, чтобы они не ставили диагноз «отравление сероводородом», а в личной беседе медики советуют увезти детей из города.

Недовольные реакцией властей участники митинга напали на главу района Евгения Гаврилова: по одним данным, его несколько раз ударили и сломали очки, а по другим — «помяли» в толпе. Также жители забросали снежками прибывший ОМОН.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев пообещал, что пострадавших детей отправят для отдыха в лагеря.

В начале марта в Волоколамске начались акции протеста против полигона «Ядрово»: жители пытались перекрыть въезд мусоровозов на полигон, некоторых из них задержала полиция. Протестующие создали группу во «ВКонтакте» «Ядрово. Задыхаемся!!!», в которой состоят более 7,6 тысячи человек — их число выросло на четыре тысячи за последние несколько дней.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: