Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правозащитники Петербурга представили доклад о пытках в городских СИЗО и колониях

Члены общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Санкт-Петербурга Екатерина Косаревская, Яна Теплицкая и Роман Ширшов опубликовали доклад, где рассказали о пытках и издевательствах над заключенными в городских СИЗО и колониях. Как сообщает «Команда 29», члены ОНК направили в петербургское управление ФСИН свои предложения: расследовать пытки, предоставить видеозаписи из мест лишения свободы и включить представителей ОНК в состав одной из ведомственных комиссий по расследованию случаев насилия.

По данным петербургских правозащитников, в ИК-6 зимой 2017 года заключенный, пользующийся привилегиями, избил другого заключенного металлическим предметом. Травмы зафиксировали только через две недели, но сотрудники ФСИН заявили, что заключенный просто упал.

Весной 2018 года в той же колонии заключенного пытали электрошокером, потому что он отказывался рассказывать оперативнику о причинах конфликта с другим заключенным.

В ИК-7 (известной как «Яблоневка») в ноябре 2017 года скончался 40-летний заключенный. По информации ОНК, его избили до смерти другие заключенные-«активисты». В колонии заявили, что мужчина умер от сердечного приступа, но тело показать отказались, заколотив гроб досками. Судмедэксперт не отрицала, что у погибшего были телесные повреждения.

В 2015 году из «Яблоневки» госпитализировали заключенного, который умер, не приходя в сознание. У мужчины были признаки отравления неизвестным веществом, закрытые черепно-мозговые травмы, множественные ссадины и гематомы лица и конечностей, массивные гематомы обеих ягодиц и общее переохлаждение.

В СИЗО № 6 в Ленинградской области в 2016 году умер заключенный, который годом ранее заявил, что сотрудники уголовного розыска избили его и сфальсифицировали против него обвинение в краже. Во время похорон родственники заметили у погибшего переломы рук и шеи.

Имеются многочисленные свидетельства заключенных и обвиняемых, что во всех камерах 1-го и 3-го корпусов СИЗО № 6 есть заключенные, наделенные командно-распорядительными функциями. По данным ОНК, они называются «Кремль» и выполняют распоряжения администрации: избивают заключенных для дачи нужных показаний, а также вымогают у остальных по 5 тысяч рублей в месяц, чтобы те могли «жить в камере спокойно».

Зачастую информация о пытках поступает анонимно, особенно из СИЗО № 6, ИК-7 и психиатрического отделения СИЗО № 1. «Это вызывает наибольшую тревогу, поскольку может означать, что заключенные запуганы, не чувствуют себя в безопасности и боятся быть заявителями или свидетелями», — отмечают в ОНК.

По мнению комиссии, нечеловеческие условия содержания в СИЗО и колониях «частично обусловлены недостатком денег на ремонт, переполненностью изоляторов и длительным этапированием», но в остальном — это злоупотребление сотрудниками своими полномочиями.

Всю информацию о выявленных фактах пыток и насилия ОНК направила в петербургское ГУ ФСИН с целью расследования. Также правозащитники выразили желание войти в состав ведомственных комиссий по расследованию случаев насилия в колониях.

UPD. Управление ФСИН Санкт-Петербурга после публикации ОНК провело выездную проверку колоний и изоляторов на предмет выявления фактов пыток и жестокого обращения. Все участники проверки «пришли к единому мнению о том, что нарушений действующего законодательства не допущено». ФСИН назвала данные правозащитников недостоверными и призвала обращаться к официальным источникам.

«Нередко некоторые издания публикуют непроверенную и недостоверную информацию, забывая о том, что речь идет о судьбах людей — как сотрудников, несущих службу в учреждениях УИС, лицах, находящихся в местах лишения свободы, так и их родных, близких и детях, которым данные «неточности» добавляют излишнюю боль и волнения», — отметили в ведомстве.

В то же время один из участников проверки, председатель ОНК Санкт-Петербурга Александр Холодов рассказал «Фонтанке», что информация из доклада «частично подтвердилась». По его словам, следовали выясняют обстоятельства получения травм двумя заключенными СИЗО № 6 в Горелово. Также Холодов отметил переполненность изоляторов.

Ранее двое заключенных в СИЗО № 6 в Ленинградской области рассказали ОНК, что их после задержания пытали сотрудники ФСБ. 36-летнему Павлу Зломнову отбили почки, голову, руку, он частично оглох. 31-летнего Романа Гроздова ударили по голове, пытали электрошокером, двое суток держали без сна, воды и еды.

В конце июля ФСИН сообщила, что создаст в каждом регионе специальные комиссии, которые проверят каждый случай применения сотрудниками уголовно-исправительной системы физической силы и специальных средств за последний год. Кроме того, сотрудников ФСИН обяжут фиксировать на видео все конфликты с заключенными.

Данные инициативы стали реакцией ведомства на общественный резонанс после публикации правозащитниками пыток заключенного Евгения Макарова в ярославской колонии № 1.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: