Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Заключенные в СИЗО Ленинградской области рассказали правозащитникам о пытках со стороны ФСБ

Двое заключенных в СИЗО-6 поселка Горелово Ленинградской области рассказали правозащитникам о пытках сотрудниками ФСБ.

Как сообщила «Медиазоне» член Общественной наблюдательной комиссии по Петербургу Екатерина Косаревская, письмо с жалобами заключенных Павла Зломнова и Романа Гроздова ей передал фигурант «пензенского дела» антифашист Виктор Филинков. Оба подозреваются в незаконном обороте оружия.

36-летний Зломнов был задержан 31 января. Со слов матери мужчины, оперативники избили его в автомобиле типа «Газель»: прыгали по телу, отбили почки, голову, руку. Он дважды терял сознание. После задержанного привезли в ИВС, но сотрудники изолятора отказались его принимать. В результате он всю ночь просидел в коридоре следственной службы ФСБ. Ему не давали лечь, встать, засыпать, пить, ходить в туалет.

Сейчас Павел находится под стражей в Горелове. Он частично оглох, испытывает сильную головную боль. Мужчина боится писать жалобы, поскольку опасается, что его могут избить.

31-летнего Романа Гроздова сотрудники ФСБ задержали в ночь с 31 января на 1 февраля. В подъезде на него напали люди в гражданской одежде и масках: несколько раз ударили по голове, после чего мужчина потерял сознание. Гроздов пришел себя уже в автомобиле, где от него потребовали признаться в нелегальной продаже оружия. В ответ на заявления о том, что он ничего не знает, его били электрошокером.

После задержания Гроздова привезли в «незнакомое ему здание», где еще двое суток держали без сна, воды и еды. Более того, в ФСБ пригрозили матери задержанного подкинуть наркотики и посадить ее за хранение.

В Забайкальском крае Следственное управление СК начало проверку по факту публикаций в СМИ о том, что охранники ИК № 5 в Чите избили нескольких заключенных. Ранее один из пострадавших от насилия рассказал, что сотрудники ФСИН выместили на нем досаду за поражение российских футболистов на ЧМ-2018.

«Новая газета» 20 июля опубликовала видео с пытками заключенного Евгения Макарова в ярославской колонии. Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко извинился перед заключенным Макаровым за действия сотрудников.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: