В РПЦ призвали закрывать дела об оскорблении чувств верующих в случае раскаяния виновного

Зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил 6 августа, что верующие должны ходатайствовать о прекращении уголовных дел об оскорблении своих чувств, если виновный раскаялся. Об этом сообщает ТАСС.

«Верующие люди и православные общественные организации, подающие жалобы на основании статьи 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий), не могут ставить иной цели, чем признание людьми, допускающими издевательства над святыней, своей вины», — отметил Кипшидзе. По его словам, если подозреваемый «признает свою вину, сожалеет о содеянном издевательстве над святыней, то любой верующий человек призван ходатайствовать о прекращении уголовного преследования».

В марте суд Кургана прекратил уголовное преследование местного жителя за селфи в зеркале с перевернутой иконой, после того как он извинился перед верующими в соцсети и внес пожертвование в местный храм.

Поправки, увеличивающие ответственность «за оскорбление чувств верующих», в том числе допускающие лишение свободы за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих», были приняты в июне 2013 года.

Последнее громкое дело по данной статье было возбуждено в отношении екатеринбургского блогера Руслана Соколовского. В августе 2016 года он снял ролик «Ловим покемонов в церкви» в одном из крупнейших храмов Екатеринбурга — Храме-на-Крови. Экспертиза сочла оскорблением чувств верующих то, что блогер назвал Иисуса Христа «самым редким покемоном» и посетовал, что не поймал его. Также в ролике звучала песня с нецензурной лексикой, стилизованная под церковное песнопение.

Читайте также "Злую поросль нужно лечить добрыми делами"   Что думают о приговоре блогеру Соколовскому православный священник, муфтий и раввин  

Весной 2017 года Соколовского признали виновным и приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно, позднее срок условного наказания сократили до двух лет и трех месяцев.

В июле 2018 года ЕСПЧ взыскал с России 48,5 тысячи евро компенсации в пользу участниц Pussy Riot Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич по делу о «панк-молебне» в храме Христа Спасителя в 2012 году, после которого и были приняты поправки в УК. Толоконникова и Алехина получили тогда по два года колонии, Самуцевич получила условный срок. По мнению же ЕСПЧ, присудившего компенсации, были нарушены права участниц Pussy Riot на справедливый суд.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: