Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На Ставрополье студента арестовали на трое суток за репост фотографии со свастикой из военного музея

В Ставропольском крае студента аграрного университета Павла Карачаушева арестовали на трое суток за репост фотографии со свастикой из Музея Второй мировой войны в Польше. Об этом рассказал блогер Илья Варламов, чью запись о музее и репостнул Карачаушев.

По словам Карачаушева, 16 марта его прямо с пар забрал одетый в штатское сотрудник Центра по противодействию экстремизму.

«Куда мы ехали, было непонятно. Неизвестно, по какой причине меня забрали. По дороге полицейские пытались расспрашивать меня о том, хожу ли я на митинги, поддерживаю ли Навального и в таком духе. Вопросы я игнорировал, был напуган», — рассказал студент. Молодого человека привезли в отделение, где допросили.

Прокурор продемонстрировал Павлу скриншоты с его страницы во «ВКонтакте», где был размещен репост записи из блога «Варламов.ру», посвященной открытию музея Второй мировой войны в Гданьске, Польша. На одной из фотографий в посте был флаг гитлеровской Германии со свастикой.

«Я пытался объяснить, что это полный бред, что фотка из музея, что я ни в коем случае не пропагандирую идеологию национал-социализма, — вспоминает студент. — Сотрудники и прокурор делали понимающие лица, обещали, что ничего мне не будет, что меня, скорее всего, оправдают, если я все так и скажу в суде, как рассказывал им».

В итоге суд признал Карачаушева виновным в публичной демонстрации нацистской символики (статья 20.3 КоАП) и приговорил к административному аресту на трое суток.

«Сокамерники и надзиратели были удивлены, когда узнали, за что меня сюда определили, никто мне поначалу не верил, — добавил студент. — <…> Когда я приехал домой, то удалил все содержимое всех своих соцсетей и больше не размещаю на своей странице ничего».

В феврале в Госдуму был внесен законопроект, который отменяет административную ответственность за демонстрацию нацистской символики, если в этом нет признаков пропаганды. Сейчас статья 20.3 КоАП не делает различий между реальной пропагандой нацистской символики и, например, демонстрацией исторических или просветительских материалов.

По словам автора законопроекта, сенатора Антона Белякова, в последнее время суды все чаще привлекают к ответственности журналистов и блогеров за публикацию снимков времен Великой Отечественной войны с нацистской символикой и пропаганду фашизма. В качестве примера Беляков привел решение районного суда Архангельска, на основании которого фотография знамен разгромленных фашистских военных частей, брошенных советскими солдатами в день Парада Победы 1945 года на мостовую Красной площади, была признана «пропагандой нацизма». Но потом решение суда было отменено.

В октябре прошлого года суд оштрафовал жителя Омска за пропаганду нацизма. Учитель истории пять лет назад опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» картинки, высмеивающие фашистов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: