Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Обвиняемый по делу «Седьмой студии» пожаловался в ФСБ на подмену свидетельских показаний

Обвиняемый по делу «Седьмой студии» Алексей Малобродский попросил ФСБ и СК проверить действия следователей, которые, по его мнению, подменили протокол допроса свидетельницы, чтобы усилить обвинение. Об этом сообщает РБК.

14 августа во время заседания Басманного суда Москвы адвокат Малобродского Ксения Карпинская заявила, что в материалах дела, которые предоставили для ознакомления защите, содержится копия протокола допроса свидетельницы, бывшего специалиста по кадрам и бухгалтера «Седьмой студии» Ларисы Войкиной, но содержание документа отличается от первоначального.

В протокол, на котором стоит та же дата (14 июля 2017 года) и то же время, добавлены целые куски текста, а вместо ответа «да» на некоторые вопросы появились ответы «нет». При этом лицевая сторона протокола осталась нетронутой.

Известно, что в период с 14 июля 2017 года следствие по меньшей мере трижды представляло в суд копию этого протокола, обосновывая необходимость продления ареста. Как полагает Малобродский, последний раз старые показания Войкиной были представлены в суд 11 апреля, а потом, когда настала очередь защиты знакомиться с материалами дела, произошла подмена, хотя начиная с января следствие не имело права изымать или добавлять документы.

«Нет никаких сомнений, что невозможно дважды допросить одного и того же человека в одно и то же время и получить разные показания», — сказал Малобродский.

Читайте также Уважаемый Алексей Аркадьевич   Режиссер театра Евгения Беркович написала письмо Алексею Малобродскому, который встречал свой 60-летний юбилей в СИЗО  

Алексей Малобродский в связи с этим подал в СК заявление об отводе следственной группы и попросил ФСБ проверить действия следователей Александра Лаврова и Павла Васильева на признаки фальсификации доказательств (статья 303 УК РФ). Присутствующий на заседании следователь Васильев назвал претензии «измышлениями защиты» и заявил, что «впервые слышит» об этом допросе Войкиной.

В мае суд изменил Малобродскому меру пресечения с содержания в СИЗО на подписку о невыезде после его госпитализации с подозрением на инфаркт, сообщала «Медиазона».

Бывший генеральный продюсер АНО «Седьмая студия» Алексей Малобродский обвиняется в хищении 133 миллионов рублей, выделенных на проект «Платформа» Министерством культуры. Вместе с ним обвиняются худрук студии Кирилл Серебренников, экс-глава департамента господдержки искусства и народного творчества Минкультуры Софья Апфельбаум и экс-гендиректор студии Юрий Итин.

Бывший бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, которая является главным свидетелем обвинения и заключила сделку со следствием, созналась, что украла у организации 5 миллионов рублей. Именно показания Масляевой и ее сотрудницы Татьяны Жириковой стали основанием для возбуждения уголовного дела о хищениях.

В августе 2017 года российские режиссеры, актеры, писатели и журналисты поделились с «Такими делами» мнением о задержании Кирилла Серебренникова по делу «Седьмой студии».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: