Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Госдуму внесли законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты

Депутаты Госдумы — писатель Сергей Шаргунов и лидер партии «Родина» Алексей Журавлев — внесли в ГД два законопроекта о частичной декриминализации статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Они предложили перенести в Кодекс об административных правонарушениях ответственность за распространение в интернете высказываний, пропагандирующих ненависть либо вражду, а также унижающие человеческое достоинство. По мнению авторов законопроектов, репосты в социальных сетях незначительны по степени общественной опасности, поэтому не могут считаться уголовным преступлением.

За такое правонарушение депутаты предложили наказывать по новой статье 20.3.1 КоАП: штрафом от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 100 часов или арестом на срок до 15 суток. Уголовное наказание депутаты предложили оставить только за возбуждение ненависти с применением насилия, использованием служебного положения или организованной группой.

За шесть месяцев 2017 года в России по «экстремистским» статьям были осуждены 323 человека. Отмечается, что в Уголовном кодексе нет четкого правового определения слова «экстремизм» и часто суды под этим понимают критику властей и существующих порядков. По данным «Агоры», в России стали в десять раз чаще наказывать за высказывания об истории.

Читайте также Что не так с антиэкстремистским законодательством: аналитический центр "Сова" об итогах 2017 года

В Белгородской области студента юридического факультета приговорили к двум с половиной годам колонии за репост четырех картинок — он проводил соцопрос для написания диплома на тему экстремизма. Картинки не входили в перечень запрещенных в РФ материалов.

В 2017 году журналиста РБК Александра Соколова осудили на три с половиной года за экстремизм после создания в соцсети группы, которая призывали к проведению референдума «За ответственную власть».

В Омске художника Никиту Позднякова оштрафовали за экстремизм. Поводом стала фотография его буддийской татуировки, выложенная в соцсети. В Омской области к жительнице поселка пришли полицейские после публикации в соцсети поста о плохом состоянии дорог — местная чиновница посчитала содержание публикации экстремистским.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: