Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Интерфакс»: уголовную ответственность за репосты оставят только для повторных нарушений

Статью о возбуждении ненависти или вражды (282 УК РФ), которая предусматривает уголовную ответственность за репосты в соцсетях, могут частично декриминализовать, сообщает «Интерфакс».

Депутаты Госдумы — писатель Сергей Шаргунов и лидер партии «Родина» Алексей Журавлев — предложили перенести в Кодекс об административных правонарушениях ответственность за распространение в интернете высказываний, пропагандирующих ненависть либо вражду, а также унижающих человеческое достоинство. По мнению авторов законопроекта, репосты в социальных сетях незначительны по степени общественной опасности, поэтому не могут считаться уголовным преступлением. Законопроект будет рассматривать Госдума.

Источник, знакомый с ходом подготовки документа, рассказал, что при первом привлечении человека к ответственности за репосты предлагается ввести административное наказание, а за повторное и последующие — оставить уголовное. Таким образом, «неумышленные, случайные действия пользователей интернета не подпадут под уголовные статьи».

Шаргунов сказал, что даже в таком виде закон будет «уже неплох». По словам депутата, «зачастую люди безо всякого злого умысла просто ставят какую-то песню во “ВКонтакте” и вдруг попадают в эти “жернова”, поэтому задача авторов законопроекта состоит в том, чтобы по крайней мере не делать заподозренных в экстремизме сразу уголовниками».

Ранее замначальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД России Владимир Макаров заявил, что репосты и лайки в интернете не должны быть поводом для возбуждения уголовных дел. Верховный суд постановил, что граждане подлежат уголовной ответственности по статье 282 УК РФ, только если в их действиях усматривается умысел.

Правозащитники говорят, что в Уголовном кодексе нет четкого правового определения слова «экстремизм» и часто суды под этим понимают критику властей и существующих порядков. В Белгородской области студента юридического факультета приговорили к двум с половиной годам колонии за репост четырех картинок — он проводил соцопрос для написания диплома на тему экстремизма. В Омске художника Никиту Позднякова оштрафовали за экстремизм. Поводом стала фотография его буддийской татуировки, выложенная в соцсети.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: