Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Новосибирский СК проверяет сообщения о смерти онкобольной школьницы, которую лечили от бронхита

Следственное управление СК по Новосибирску проверяет сообщения СМИ о смерти онкобольной школьницы, которую длительное время лечили от бронхита из-за неверного диагноза. Как рассказала КП мать погибшей девушки, медики не обращали внимания, что анализы указывали на воспаление в организме.

По данным следствия, осенью 2017 года 16-летнюю школьницу госпитализировали в одну из местных больниц, где поставили неверный диагноз и длительное время лечили, но в результате «пациентка скончалась от другого заболевания». Следователи выясняют обстоятельства случившегося. Имеются признаки преступлений по статьям УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» и «Оказание медицинских услуг ненадлежащего качества, повлекших смерть человека».

Мать погибшей школьницы Марина Измайлова рассказала журналистам, что впервые медики заметили проблемы со здоровьем у ее дочери Лены в девятом классе: у девушки был низкий гемоглобин и постоянный кашель. Лену обследовали педиатр, пульмонолог и врач-инфекционист, но причины ухудшения ее состояния выявить не смогли.

«У дочки в анализах постоянно повышены лейкоциты, а гемоглобин низкий. А ее лечат от бронхита — “АЦЦ” да сиропчики от кашля», — рассказала Марина Измайлова. В апреле 2018 года школьницу госпитализировали с подозрением на пневмонию в городскую больницу № 11. Лена жаловалась на сильные боли в голове и во всем теле, также у нее воспалились лимфоузлы в паху. По словам Марины, несмотря на все это, ее дочь даже не осмотрел хирург.

В начале мая девочку выписали с температурой под 39 и плохими анализами. Только 17 мая ее направили на консультацию к онкологу и впоследствии госпитализировали в онкологическое отделение больницы скорой помощи, где Лена скончалась спустя две недели — согласно посмертному диагнозу, от неходжкинской лимфомы неуточненного типа.

Читайте также Мы могли бы реже умирать от рака Каковы ваши шансы заболеть раком в России? Один к четырем — если проживете до 75 лет.

Мать погибшей школьницы уверена, что врачи не обращали внимания на явные признаки заболевания и что ее дочь можно было спасти.

В мае минздрав Мурманской области начал проверку по факту ненадлежащего лечения онкобольной пациентки, которой прописали витамины и успокоительное, так как сочли, что у нее мигрень. Женщина винит медиков в том, что почти месяц ее дочь лечилась от несуществующей болезни и потеряла время.

В том же месяце в московском онкоцентре умерла жительница Апатитов Дарья Старикова, которую длительное время лечили от остеохондроза, а когда у нее началось кровотечение, выяснилось, что у девушки рак четвертой стадии. После обращения Стариковой к президенту Путину во время прямой линии ее экстренно доставили в реанимацию мурманской областной больницы. Следственный комитет по Мурманской области завел уголовное дело о халатности.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: