Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве проходит «Марш матерей» с требованием освободить из СИЗО фигуранток дела «Нового величия»

В Москве проходит несогласованная акция «Марш матерей» в поддержку фигуранток дела «Нового величия» 18-летней Анны Павликовой и 19-летней Марии Дубовик. Участники планируют пройти от Новопушкинского сквера к зданию Верховного суда на Поварской улице.

  • «Марш матерей» в Москве закончился. На несогласованной акции никого не задержали.

    По оценке корреспондента «Таких дел», всего акция собрала около тысячи человек. Полиция заявляла о 200 участниках.


  • В Петербурге у памятника Анне Ахматовой несколько людей вышли с плакатами на одиночные пикеты в поддержку Анны Павликовой и Марии Дубовик. Среди них — Николай Бояршинов, отец фигуранта «пензенского дела» о террористическом сообществе «Сеть» Юлия Бояршинова.

  • Больше половины участников акции разошлись. Оставшиеся выкрикивают: «Свободу политзаключенным», «Отменить статью 282».

    Уходящие люди оставляют детские игрушки у ворот Верховного суда и у одного из входов в здание.

  • Корреспондент «Таких дел» спросил у трех женщин, почему они решили прийти на акцию.
    Александра: «Меня уже трясет от действий наших властей. Я больше не могу молчать».
    Наталья Мамлевич: «Как можно сидеть дома, пока мучают детей?»
    Татьяна: «Это точка, после которой невозможно сидеть на заднице. Это не кризисная точка с точки зрения государства, но с точки зрения морали — да».

  • Полицейские обратились к присутствующим и сказали, что мероприятие закончено. Журналистка Анна Наринская, которая является одним из организаторов шествия, взяла слово и тоже предложила людям разойтись. Однако большинство людей остаются у здания Верховного суда.


  • Корреспондент «Таких дел» сообщает, что к Верховному суду пришли около десяти сотрудников ОМОНа. Они отделяют людей от машин на проезжей части, других действий пока не предприняли. Участники «Марша матерей» продолжают скандировать: «Свободу!» и «Детям не место в тюрьме».


  • Участники акции благополучно дошли до здания Верховного суда. Люди выкрикивают: «Свободу!» Полицейские не препятствуют, но просят людей не выходить на дорогу. Чтобы расчистить проезжую часть, протестующие поделились на две части.


     

  • В Москве участники марша прошли по Новому Арбату и завернули на Поварскую улицу. Там стоят две машины полиции.


  • Аналог «Марша матерей» проводят в Екатеринбурге: горожане носят с собой на улице игрушки. В Санкт-Петербурге в поддержку Павликовой и Дубовик люди приносят игрушки к памятнику Ахматовой напротив тюрьмы «Кресты».

  • Корреспондент «Таких дел» передает, что у участников акции почти нет атрибутики: некоторые держат в руках игрушки, у пары людей были плакаты. The Insider‏ сообщает, что некоторым участникам «Марша матерей» раздают значки с единорогами.


  • Толпа идет к зданию Верховного суда на Поварской. Людей сопровождают сотрудники полиции, шествие проходит спокойно.


  • Незадолго до начала акции в Москве начался ливень. По оценке корреспондента «Таких дел», сейчас на Пушкинской площади собралось не более 500 человек. Среди присутствующих много матерей, семей, людей среднего и старшего возраста. Многие держат в руках игрушки.


  • Адвокат Марии Дубовик Максим Пашков просил организаторов не проводить акцию без согласования со столичными властями. В мэрии Москвы сказали, что заявка на проведение акции не подавалась. Прокуратура Центрального административного округа Москвы передала актрисе Яне Трояновой, которая является одной из организаторов «Марша матерей», предостережение по поводу проведения акции.

    За несколько часов до начала акции следователь по делу о создании экстремистского сообщества «Новое величие» попросил отпустить из СИЗО Анну Павликову и Марию Дубовик. Верховный суд России обязал президиум Московского городского суда рассмотреть жалобу на арест фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой.

  • В Москве проходит «Марш матерей» — акция в поддержку фигуранток дела «Нового величия» 18-летней Анны Павликовой и 19-летней Марии Дубовик. Уже пять месяцев они находятся в СИЗО, там у девушек начались серьезные проблемы со здоровьем. У Павликовой частично потерян слух, есть воспаление внутренних органов. У Дубовик обнаружена опухоль, но медицинская помощь ей не оказана.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: