Верховный суд РФ обязал президиум Мосгорсуда рассмотреть жалобу на арест Павликовой по делу «Нового величия»

Верховный суд (ВС) России обязал президиум Московского городского суда рассмотреть жалобу на арест фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации.

Вынесено постановление о передаче кассационных жалоб на постановление Дорогомиловского суда Москвы от 16 марта об аресте Анны Павликовой вместе с материалами дела для рассмотрения президиумом Мосгорсуда, уточнила представительница пресс-службы ВС. Жалобы на арест Павликовой поступили в ВС из аппарата уполномоченного по правам человека в РФ и от адвоката обвиняемой.

Ранее следствие попросило перевести обвиняемых по делу о создании экстремистского сообщества «Новое величие» Анну Павликову и Марию Дубовик из СИЗО под домашний арест. В московской прокуратуре заявили, что поддержат ходатайство следствия, которое будет рассмотрено 16 августа.

15 августа в Москве пройдет «Марш матерей» в поддержку содержащихся в СИЗО обвиняемых, несмотря на то что прокуратура предостерегла организаторов от проведения акции, заявив, что она не согласована с властями. Акции в поддержку фигурантов дела запланированы также в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

По делу о создании экстремистского сообщества «Новое величие» обвиняемыми проходят десять человек. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье 282.1 УК РФ. Шестеро из них уже пять месяцев находятся в СИЗО, а четверо — под домашним арестом. У 18-летней Анны Павликовой и 19-летней Марии Дубовик в СИЗО начались серьезные проблемы со здоровьем: у первой частично потерян слух, есть воспаление внутренних органов, у второй обнаружена опухоль, но медицинская помощь ей не оказана.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: