Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«ВКонтакте» пообещала выдавать российским пользователям данные, которые собирает о них соцсеть

Российские пользователи «ВКонтакте» смогут запросить у социальной сети данные, которые были собраны о них с момента регистрации, сообщили «Фонтанке» в пресс-службе соцсети.

Чтобы получить данные о себе, владельцу аккаунта необходимо будет обратиться в службу поддержки «ВКонтакте». Пока такая функция доступна только пользователям из Евросоюза: они получили эту возможность после вступления в силу «Общего регламента по защите данных» в мае 2018 года. Регламент предписывает уведомлять пользователя о той информации, которую собирает о нем компания, и выдавать ее по личному запросу.

«Мы хотим идти в сторону большей прозрачности информации, чтобы пользователи понимали, какие данные они оставляют в сети. В ближайшее время запросить свои данные смогут любые пользователи, а не только находящиеся на территории Евросоюза», — сообщили в пресс-службе «ВКонтакте».

Ранее активист из Иванова Николай Дьячков рассказал, что в апреле запрашивал у «ВКонтакте» данные о своей активности в соцсети, но в техподдержке отказались предоставить информацию. Пользователь Кристиан Шинкевич из Польши сделал запрос ВК и выяснил, что соцсеть хранит удаленные посты, комментарии и файлы пользователя.

14 августа представители «ВКонтакте» отреагировали на обвинения в сборе и передаче сведений о пользователях. Соцсеть планирует публиковать статистику запросов, которые поступают от органов власти. Также «ВКонтакте» анонсировала «самую важную реформу приватности» за последние годы: соцсеть обещает добавить возможность абсолютно приватного профиля.

В международной правозащитной группе «Агора» заявляли, что администрация «ВКонтакте» активно сотрудничает со следственными органами, раскрывает данные пользователей, их адреса, телефоны, время выхода в интернет. Глава «Агоры» Павел Чиков говорил, что не сталкивался с тем, чтобы на такое сотрудничество с властями шли Facebook, Twitter или «Одноклассники».

Во «ВКонтакте» заявили, что социальная сеть обязана предоставлять правоохранительным органам необходимую информацию в рамках действующего законодательства. Тем не менее технологическая компания Mail.ru Group, в активы которой входят соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», призвала отменить уголовное наказание за лайки и репосты и амнистировать «несправедливо осужденных».

За последнее время в Барнауле сразу четыре человека стали обвиняемыми по статье о возбуждении ненависти либо вражды за посты во «ВКонтакте». Статья предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. «Такие дела» рассказывали, как живется людям после попадания в список экстремистов.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: