Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«ВКонтакте» пообещала раскрыть статистику запросов властей о пользователях

Крупнейшая социальная сеть в России «ВКонтакте» планирует публиковать статистику запросов, которые поступают от органов власти. Об этом сообщает «Би-би-си».

Представители социальной сети отреагировали на обвинения в сборе и передаче сведений о пользователях: «Мы планируем сделать процесс более прозрачным и делиться общей статистикой запросов».

Ранее в международной правозащитной группе «Агора» заявляли, что администрация «ВКонтакте» активно сотрудничает со следственными органами, раскрывает данные пользователей, их адреса, телефоны, время выхода в интернет. Глава «Агоры» Павел Чиков говорил, что не сталкивался с тем, чтобы на такое сотрудничество с властями шли Facebook, Twitter или «Одноклассники».

Во «ВКонтакте» заявили, что социальная сеть обязана предоставлять правоохранительным органам необходимую информацию в рамках действующего законодательства. Тем не менее технологическая компания Mail.ru Group, в активы которой входят соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», призвала отменить уголовное наказание за лайки и репосты и амнистировать «несправедливо осужденных». «ВКонтакте» анонсировала «самую важную реформу приватности» за последние годы: соцсеть обещает добавить возможность абсолютно приватного профиля.

Читайте также Даже если ты Ангел

В Барнауле 14 августа прошла акция против уголовного преследования за посты в соцсетях. Только за последний месяц стало известно о четырех уголовных делах, которые в Алтайском крае возбудили из-за мемов и репостов во «ВКонтакте».

Госдума будет рассматривать законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), которая предусматривает ответственность за репосты в соцсетях. Источник, знакомый с ходом подготовки документа, рассказал, что при первом привлечении человека к ответственности за репосты предлагается ввести административное наказание, а за повторное и последующие — оставить уголовное.

Замначальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД России Владимир Макаров заявил, что репосты и лайки в интернете не должны быть поводом для возбуждения уголовных дел. Верховный суд постановил, что граждане подлежат уголовной ответственности по статье 282 УК РФ, только если в их действиях усматривается умысел.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: