СПЧ предложил отменить уголовное наказание за оскорбление чувств верующих

Совет по развитию гражданского общества и правам человека выступил с инициативой изменить антиэкстремистское законодательство.

Как сообщает РБК, поводом для изменений стало выступление интернет-компаний, политиков, ведомств и РПЦ за декриминализацию действий пользователей в интернете, если они не имели общественно опасных последствий.

Предлагается отменить ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса, в которой идет речь о возбуждении ненависти или унижении достоинства по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии или социальной группе. В СПЧ считают, что нужно конкретизировать определение экстремизма, так как «разжигание социальной розни» и «утверждение религиозного превосходства» может трактоваться по-разному. Самым главным признаком экстремизма должно стать насилие. Это исключит возможность наказания за высказывания, не представляющие реальной угрозы.

Также предложено убрать ч. 1 ст. 148 УК «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Вместо этого следует добавить в Кодекс об административных правонарушениях ​отягощенный состав оскорбления. В документе отмечается, что из законодательства непонятно, можно ли применять термины «религиозные взгляды» и «верующие» к атеистам, а если нет, является ли это их дискриминацией.

Если рекомендации будут одобрены в СПЧ, их передадут в Общероссийский народный фронт и правоохранительные органы, в том числе в Генпрокуратуру.

20 августа администраторы более 50 сообществ во «ВКонтакте» с общим количеством подписчиков в 60 миллионов человек опубликовали открытое письмо к депутатам Госдумы и Совету Федерации с требованием декриминализировать статью о разжигании вражды и ненависти и отменить статью об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих. Число привлеченных к уголовной ответственности за репосты и лайки достигло, по разным оценкам, от 300 до тысячи человек.

Ранее Mail.ru Group, владеющая соцсетями «ВКонтакте» и «Одноклассники», официально обратилась в Госдуму с просьбой внести законопроект об амнистии осужденных за публикации в соцсетях.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: