Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В 2018 году продукты в России дорожают в четыре раза быстрее, чем в Евросоюзе

Рост цен на продукты питания в России за январь-июль 2018 года составил 2,1%, сообщает Росстат.

В Европейском союзе цены росли в 4,2 раза медленнее — продовольствие стало дороже на 0,5%. При этом в 2017 году продукты питания в России дорожали медленнее, чем в ЕС — такое наблюдалось впервые с 2011 года.

Больше всего в России в этом году дорожали фрукты — на 8,6% (в ЕС — на 3,5%) и овощи — 6,1% (в среднем по странам ЕС цены снизились на 0,8%). Сахар, шоколад, конфеты, джем и мед в России стали дороже на 2,7% (в ЕС — на 0,3%); мясо и мясопродукты — на 1,9% (в ЕС — на 0,3%); рыба и морепродукты — на 1,6% (в ЕС — на 1,2%).

По данным опроса, в России состоятельные россияне считают свое положение близким к бедности, а на Западе большинство жителей с низкими доходами относят себя к среднему классу. При этом доходы 10% самых богатых россиян превышают доходы 10% самых бедных россиян в 15,3 раза. Аналитики Всемирного банка заявили, что большая часть россиян с низкими доходами сконцентрирована на богатейших территориях страны.

По данным Минэкономразвития, объем потребительских кредитов населению растет в два раза быстрее зарплат и сбережений. В 2017 году ВЦИОМ проводил исследование о материальном положении россиян: 29% опрошенных сообщили, что их зарплаты хватает только на еду, а покупка одежды для них затруднительна. По данным Минтруда, среди граждан России, доходы которых находятся ниже уровня прожиточного минимума, 70% составляют семьи с детьми.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: