Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Росстат: доходы самых богатых россиян превышают доходы самых бедных в 15 раз

Доходы самых бедных и самых богатых россиян различаются в 15,3 раза. Об этом глава Росстата Александр Суринов рассказал «Российской газете».

По словам Суринова, соотношение между средним душевым доходом 10% самых богатых и 10% самых бедных россиян «держится примерно на одном уровне»: в 2015 году разница составляла 15,7 раза, в 2016-м — 15,5.

По другой методике расчета доходы богатых превышают доходы бедных в 7 раз — если сравнивать соотношение дохода самого бедного из 10% самых богатых и самого богатого среди 10% самых бедных.

Президент Владимир Путин после инаугурации на четвертый срок подписал новый майский указ, согласно которому до 2024 года нужно вдвое снизить бедность в России.

По последним данным, в России насчитывается 22 миллиона людей за чертой бедности — это 15% населения. В 2017 году вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец заявляла, что бедность, которая сейчас фиксируется в России, это бедность работающего населения. По официальной статистике, в России как минимум 10 миллионов человек всю жизнь усердно работают, но никак не могут вырваться из нищеты. По данным Минтруда, среди граждан России, доходы которых находятся ниже уровня прожиточного минимума, 70% составляют семьи с детьми.

По данным опроса, в России состоятельные россияне считают свое положение близким к бедности, а на Западе большинство жителей с низкими доходами относят себя к среднему классу. По данным ВЦИОМа, россияне считают бедными людей с доходами ниже 15 тысяч рублей в месяц на члена семьи.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: