Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонды «Подари жизнь» и «Вера» попросили Минздрав декриминализировать обезболивание

Благотворительные фонды «Подари жизнь» и «Вера» попросили Минздрав изменить предложения по декриминализации ошибок медиков при работе с наркотическими обезболивающими препаратами.

В июле Минздрав опубликовал проект постановления с предложением освободить от уголовной ответственности врачей, которые нарушили статью о правилах оборота наркотических или психотропных веществ, если преступление совершено впервые и медработник сам сообщил о случившемся.

Предлагается дополнить часть 1 статьи 228 УК РФ примечанием: «Медицинский или фармацевтический работник, впервые совершивший преступление, <…> освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно сообщил об этом преступлении, активно способствовал его раскрытию и расследованию, возместил причиненный <…> ущерб <..> и если в его действиях не содержится иного состава преступления».

Однако член Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере и директор по развитию фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова и президент фонда помощи хосписам «Вера» Юлия Матвеева не согласны с таким решением. В беседе с РБК они сообщили,  что законопроект не исправит ситуацию, врачи все равно будут опасаться уголовного преследования при назначении наркотических обезболивающих.

В фонде «Подари жизнь» отметили, что чиновники и особенно силовики не хотят декриминализировать статью из-за опасений в увеличении оборота наркотиков. «За это мы платим необезболенными больными и уголовными делами врачей», — заявила Екатерина Чистякова и добавила, что не знает ни одного дела, когда действия медиков приводили к тому, что лекарство попадало в нелегальный оборот.

Согласно опросу врачей, выписывающих наркотические обезболивающие, 37,8% специалистов боятся назначать такие препараты, опасаясь уголовного преследования за ошибки в работе.

С 2010 по 2015 год за нарушения в работе с наркосодержащими препаратами было возбуждено 153 уголовных дела в отношении медработников. И хотя не все подозреваемые получили тюремный срок, это привело к тому, что в медицинском сообществе не хотят связываться с назначением сильнодействующих обезболивающих.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: