Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав предложил освободить врачей от наказания за ошибки при работе с обезболивающими

Минздрав опубликовал проект постановления с предложением освободить от уголовной ответственности врачей, которые нарушили статью о правилах оборота наркотических или психотропных веществ, если преступление совершено впервые и медработник сам сообщил о случившемся.

Документ размещен для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Предлагается дополнить часть 1 статьи 228 УК РФ следующим примечанием: «Медицинский или фармацевтический работник, впервые совершивший преступление, <…> освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно сообщил об этом преступлении, активно способствовал его раскрытию и расследованию, возместил причиненный <…> ущерб <..> и если в его действиях не содержится иного состава преступления».

В основном речь идет о пропаже вверенных врачу наркотических препаратов, в том числе сильных обезболивающих. Как отмечается в пояснительной записке, судебная практика показывает, что зачастую медики теряют наркотические или психотропные препараты в связи с «недобросовестным исполнением своих служебных обязанностей». В результате этих ошибок наркотики «не всегда» попадали в незаконный оборот.

При повторном нарушении части 1 статьи 228 уголовная ответственность будет наступать в любом случае.

Данное предложение Минздрава РФ впервые прозвучало в мае: министерство высказалось за декриминализацию ответственности врачей, допустивших нарушения при работе с наркотическими веществами. Согласно опросу врачей, выписывающих наркотические обезболивающие, 37,8% специалистов боятся назначать такие препараты, опасаясь уголовного преследования за ошибки в работе.

С 2010 по 2015 год за нарушения в работе с наркосодержащими препаратами было возбуждено 153 уголовных дела в отношении медработников. И хотя не все подозреваемые получили тюремный срок, это привело к тому, что в медицинском сообществе не хотят связываться с назначением сильнодействующих обезболивающих.

11 июня стало известно, что в Челябинске возбудили уголовное дело в отношении менеджера по продажам стоматологического холдинга «Мегадента», которая якобы незаконно продала препараты для изготовления зубных протезов. Сами препараты не относятся к сильнодействующим или наркотическим, но содержат производную наркотического вещества метилметакрилата. Коллеги обвиняемой заявили, что метилметакрилат не является cамостоятельным препаратом.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: