Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Россиянам присвоят персональные кредитные рейтинги

Жителям России с 2019 года начнут присваивать персональные кредитные рейтинги, на которые банки будут ориентироваться при выдаче кредитов.

Как рассказал «Российской газете» исполняющий обязанности главы Объединенного кредитного бюро Николай Мясников, рейтинг — это балл, автоматически полученный на основе разных параметров из кредитной истории. Он будет зависеть от наличия просрочек, уровня долговой нагрузки, количества запросов на проверку кредитной истории и других факторов. Чем выше балл, тем ниже вероятность получить отказ при оформлении кредита.

По словам Мясникова, рейтинг представляет собой тот же скоринг, который используют кредиторы при принятии решения о выдаче кредита.

Ранее аналитики РЭУ им. Г. В. Плеханова сообщили, что на одного россиянина в среднем приходится 87 тысяч рублей, взятых в кредит. Сумма задолженности по сравнению с 2017 годом выросла на 12 тысяч.

Общий объем задолженности заемщиков в I квартале 2018 года достиг четырех триллионов рублей. Почти половину суммы составляют невыплаченные и просроченные кредиты. Чаще люди копят долги по потребительским кредитам, а ипотеку стараются оплачивать вовремя.

При этом долги растут двое быстрее зарплат — в июне объем потребительских кредитов  вырос на 15,9% в годовом выражении, а реальные зарплаты лишь на 7,2%

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: