Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ВЦИОМ: в России снизилось число тех, кто готов протестовать против пенсионной реформы

Сюжет: Повышение пенсионного возраста

По данным ВЦИОМа, сейчас две трети (66%) россиян не собираются участвовать в акциях протеста против пенсионных изменений.

Во время аналогичного опроса в конце июля 38% россиян говорили, что допускают свое участие в акциях протеста из-за пенсионной реформы. Чаще всего респонденты объясняли свое нежелание протестовать уверенностью в бесполезности митингов — сейчас 71% опрошенных считает, что акции не повлияют на решение властей о повышении пенсионного возраста.

Большинство респондентов (55%) сейчас полагают, что протестные акции из-за повышения пенсионного возраста в населенных пунктах, где они проживают, маловероятны. Уровень общественного протестного потенциала в России, начавший расти с конца июля (53 п.), снизился до 44 п. к началу сентября.

По мнению ВЦИОМа, протестные настроения россиян ослабли после двухмесячного обсуждения темы повышения пенсионного возраста и телеобращения президента Владимира Путина, объявившего о смягчении запланированной реформы.

Читайте также Дотянуть и умереть

19 июля депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о пенсионной реформе, второе чтение состоится в сентябре. Согласно законопроекту, пенсионная реформа в России начнется в 2019 году и растянется на 15 лет. Изначально планировалось, что пенсионный возраст повысят до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Однако 29 августа Путин выступил с телеобращением к гражданам страны и предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин — 60 лет, для мужчин — 65 лет.

Митинги, шествия и пикеты против пенсионной реформы проходят по всей стране в течение последних трех месяцев. Петицию против пенсионной реформы подписали почти три миллиона россиян. Несколько инициативных групп сейчас пытаются организовать референдум о повышении пенсионного возраста. ЦИК уже одобрил несколько заявок.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: