Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Известия»: банкам запретят выдавать кредиты, если платеж превышает половину дохода

Российским банкам запретят выдавать кредиты, если платеж превышает половину совокупных доходов семьи заемщика. Соответствующие поправки в законы «О банках и банковской деятельности» и «О микрофинансовых организациях» готовит Госдума.

Как рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, отметка в 50% обусловлена мировой практикой. Это позволит ограничить долговую нагрузку и защитить граждан от закредитованности.

По словам гендиректора МФК «Мани Фанни» Александра Шустова, если семья отдает до половины дохода на уплату процентов по кредитам, она находится в финансовом и психологическом равновесии. Этот долг не кажется большим, и он будет выплачиваться,  даже если один из членов семьи потеряет работу.

Но установление четкого лимита по размеру платежа несет определенные риски. Например, если человек отдает на погашение кредита 52% дохода, а банки ему отказывают в выдаче займа, то он воспользуется услугами «черных кредиторов».

Вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев считает, что нужно проработать механизм ответственности кредитора и заемщика. Если банк или микрофинансовая организация выдали кредит человеку, уровень долговой нагрузки которого превышает 50% от дохода семьи, то они не вправе требовать проценты, штрафы и пени за просрочку. Заемщику же, который обманул банк, завысив сумму дохода, все равно придется выплатить кредит или пройти процедуру банкротства.

С 2019 года жителям России начнут присваивать персональные кредитные рейтинги, на которые банки будут ориентироваться при выдаче кредитов. Они будут зависеть от наличия просрочек, уровня долговой нагрузки, количества запросов на проверку кредитной истории и других факторов. Чем выше рейтинг, тем ниже вероятность получить отказ при оформлении кредита.

Ранее аналитики РЭУ им. Г. В. Плеханова сообщили, что на одного россиянина в среднем приходится 87 тысяч рублей, взятых в кредит. Сумма задолженности по сравнению с 2017 годом выросла на 12 тысяч. При этом долги растут вдвое быстрее зарплат — в июне объем потребительских кредитов вырос почти на 16% в годовом выражении, а реальные зарплаты лишь на 7%.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: