Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Иркутске открыли первый кабинет психологический разгрузки для детей с ВИЧ

В Иркутске открылся первый в России специализированный детский кабинет психологической разгрузки и раскрытия диагноза у детей и подростков, рожденных с ВИЧ. Об этом сообщается на сайте областного Центра СПИД.

В кабинете, который находится в педиатрическом отделении Центра, с подростками будут работать врачи и психологи. Символом комнаты стала оранжевая собака. Местные художники на общественных началах оформили кабинет в морской тематике.

«К сожалению, в обществе до сих пор сохраняется нетерпимость в отношении ВИЧ. В этих условиях, когда ребенок узнает, что у него в организме вирус иммунодефицита, это способно вызвать настоящий шок. Мы постарались создать место, где дети, подростки и их родители смогли бы восстановить душевное равновесие», — сказала главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова.

Средства на реализацию проекта собирали на благотворительном турнире по мини-футболу и на аукционе мягких игрушек, созданных по эскизам детей Прибайкалья с ВИЧ.

По данным Роспотребнадзора на 1 ноября 2017 года, общее кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди россиян составило 1 193 890. Среди этих случаев 520 тысяч зарегистрированы в 2012-2017 годах. Большая часть новых случаев заражения произошла при половых контактах между мужчинами и женщинами — 53,5% и при совместном внутривенном употреблении наркотиков — 43,6%.

В 2016 году ООН заявила, что Россия является государством с крупнейшей в мире эпидемией ВИЧ. В ежегодном статистическом сборнике Минздрава за 2017 год увеличилось число случаев заражения ВИЧ. Это связано с включением учреждений Федеральной службы исполнения наказаний в статистическое наблюдение. В итоге заболеваемость ВИЧ в Москве выросла на 20%, в Туве — на 133%, на Чукотке — на 151%.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: