Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге ввели штрафы за сбор благотворительных пожертвований в метро

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга 26 сентября приняли в первом чтении законопроект, который предусматривает штрафы за благотворительную деятельность в метро. Об этом сообщается на сайте ЗакС.

Ранее штрафами наказывалась коммерческая, рекламная и иная деятельность, связанная с получением дохода, без согласования с Петербургским метрополитеном. Теперь закон распространяется и на благотворительную деятельность. Граждан за это будут штрафовать на одну-три тысячи рублей, должностных лиц — на 5-10 тысяч рублей, юридических лиц — на 10-30 тысяч рублей.

Также наказание вводится для тех, кто поет в метро, незаконно торгует, просит милостыню или предлагает погадать. Штрафы для граждан составят от одной до пяти тысяч рублей.

Читайте также Метро, депутат и уголовное дело: как в регионах активисты борются с уличными лжеволонтерами

В 2017 году благотворительный фонд AdVita, который оказывает помощь людям с онкологическими заболеваниями, предупредил горожан о лжеволонтерах, которые собирают деньги с пассажиров петербургского метро. Некоммерческие организации объединились в рабочую группу, в сообществе «Петербург против лжеволонтеров» собирали всю информацию о сборщиках и рекомендовали гражданам при встрече с мошенниками фотографировать их и выкладывать в интернет.

В июле 2017 года комитет по транспорту Санкт-Петербурга запретил заниматься благотворительной деятельностью в метрополитене. Чтобы получить легальное место для организации пожертвований, необходимо обратиться в офис администрации метро и оформить письменное разрешение. Народные дружины с полицией забирали незаконных сборщиков из вагонов и вели их в участки. Вскоре их отпускали, так как закон не предусматривал штрафы для них.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: