Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Опрос: 85% жителей российских деревень имеют претензии к качеству медицинской помощи

По данным опроса Общероссийского народного фронта (ОНФ), большинство жителей деревень в России недовольны качеством медицинской помощи.

Из 2800 опрошенных жителей малых населенных пунктов в 81 российском регионе только 15% не высказали никакого недовольства качеством медпомощи. Каждый респондент мог озвучить сразу несколько претензий.

Треть (35%) заявила о том, что в их населенном пункте не хватает врачей-специалистов нужного профиля. Еще 23% респондентов пожаловались на отсутствие необходимого медоборудования, 9% сказали, что испытывают сложности при постановке диагноза, а 7% возмущены плохими санитарно-гигиеническими условиями.

4% жителей сел и деревень утверждают, что им неоднократно приходилось покупать за свой счет бинты, шприцы и прочие медицинские материалы. Проблема транспортной доступности медицинских организаций актуальна для 8,5% опрошенных, а 7% сказали, что в их населенном пункте медорганизация закрыта.

35% респондентов говорят, что врачи скорой помощи не приезжают к ним в установленный 20-минутный норматив. А почти четверть (24%) говорят, что скорая приезжает быстрее, чем за 20 минут. Еще 0,4% утверждают, что скорая помощь не приехала к ним вовсе. Остальные респонденты затруднились в оценке оперативности скорой.

1 марта президент России Владимир Путин выступал с посланием Федеральному собранию и призвал возвращать лечебные учреждения в поселки и деревни. Путин сказал, что в России «увлеклись» при оптимизации сети медучреждений, и поручил открывать фельдшерско-акушерские пункты в населенных пунктах с населением до двух тысяч человек и мобильные медицинские комплексы в поселениях, где живут меньше 100 человек.

Уборщица фельдшерско-акушерского пункта в одном из сел Забайкальского края лечила пациентов из-за нехватки фельдшеров. Единственный фельдшер в селе Ара-Иля был в отпуске. Поэтому уборщица принимала пациентов, делала им перевязки и ставила уколы.

В Саратовской области житель села Привольного не мог добиться операции на ноге с гангреной, так как в районной больнице больше года нет анестезиолога. Сельскую участковую больницу закрыли около 20 лет назад, в Привольном остался только фельдшерско-акушерский пункт. Областные врачи не помогали пациенту, потому что операцию должны были делать хирурги по месту жительства.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: