Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Из-за пыток в ярославской колонии возбудили третье уголовное дело

Фонд «Общественный вердикт» сообщил, что возбуждено третье уголовное дело из-за пыток заключенного ярославской колонии Евгения Макарова.

В декабре 2017 года Макарова перевели из колонии № 1 в колонию № 8. Там заключенного избили и попытались макнуть головой в унитаз сотрудники колонии. Чтобы прекратить пытки, Макаров специально ударился головой. Расследования произошедшего не проводилось, администрация ИК пыталась скрыть информацию о произошедшем.

Также стало известно, что Макаров может выйти на свободу 2 октября в связи с решением суда о сокращении ему срока. В июне Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс, согласно которым день в СИЗО засчитывается как полтора дня от срока в колонии.

«Новая газета» 20 июля опубликовала видео с пытками заключенного ярославской колонии. На видео несколько мужчин в камуфляжной форме пытают Макарова: бьют по голеням и пяткам резиновыми дубинками, льют на голову воду из ведра, срывают одежду, ставят на колени, бьют по лицу. По возбужденному уголовному делу о превышении полномочий (часть 3 статьи 286 УК РФ) арестованы 12 сотрудников колонии.

Макаров, который сейчас отбывает наказание в ярославской ИК-8, признан потерпевшим по делу и находится под государственной защитой. Заключенный опасался, что его могут убить, представив это как суицид. В августе юристы фонда «Общественный вердикт» обнародовали новые факты избиений в ярославской ИК-1.

В конце июля ФСИН сообщила, что создаст в каждом регионе специальные комиссии, которые проверят каждый случай применения сотрудниками уголовно-исправительной системы физической силы и специальных средств за последний год. Кроме того, сотрудников ФСИН обяжут фиксировать на видео все конфликты с заключенными. Эти инициативы стали реакцией ведомства на общественный резонанс после публикации видео с пытками Евгения Макарова.

UPD. Замдиректора ФСИН Анатолий Рудый заявил о том, что видеозапись пыток в ярославской исправительной колонии № 1 была украдена одним из заключенных. Адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова отрицает это.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: