Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Проект об издании фанфика о Гарри Поттере установил новый рекорд российского краудфандинга

Пользователи краудфандинговой платформы Planeta.ru собрали за два с половиной месяца 11 426 381 рубль на некоммерческую печать книги «Гарри Поттер и методы рационального мышления».  Этот проект лидирует по объему сборов в истории России.

Инициатором стал 18-летний основатель компании AudD, экс-пастриарх (глава Русской пастафарианской церкви. — Прим. ТД) Михаил Самин. По его словам, книга Элиезера Юдковского о пользе рационального мышления по мотивам поттерианы сильно повлияла на его мировоззрение. Он хотел напечатать несколько десятков книг для друзей, но из-за явного интереса других людей решил выпустить большой тираж. Стартовый миллион рублей был собран спустя 30 часов после старта проекта.

Ажиотаж вокруг крауд-кампании привлек внимание издательства «Эксмо», которое пыталось договориться с агентами автора книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг о переиздании и продаже произведения Юдковского. Но Роулинг отказалась от коммерческого использования фанфика. Написание, публикация и издание законны, если с этого никто не получает прибыли. Печать книги начнется в октябре.

Этот проект сместил предыдущего лидера — группу «Алиса», которая в 2016 году собрала на Planeta.ru более 11,3 миллиона рублей на запись нового альбома.

В августе в России появилось первое профессиональное объединение краудфандинга — Ассоциация операторов инвестиционных платформ. Соучредителями ассоциации стали платформы Planeta.ru, SIMEX, ПИРС и «Фандико». Ассоциация будет предлагать властям инструменты и идеи для развития краудфандинга, в том числе участвовать в обсуждении законопроекта о регулировании сферы краудфандинга.

В 2017 году  премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития и Минфину подготовить предложения по развитию альтернативных механизмов финансирования — краудфандинга, краудинвестинга, краудлендинга.

Ранее Центробанк разработал дорожную карту по развитию краудфандинга, которая должна контролировать работу онлайн-площадок по организации взаимного финансирования.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: