Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жители Архангельской области требуют от властей запретить ввоз мусора из Москвы

Жители Архангельской области готовят письмо в адрес президента РФ Владимира Путина с требованием не допустить размещения строительных отходов московской реновации в поселке Шиес, сообщает «АиФ». Против строительства полигона также выступил депутат Госдумы от Архангельской области Андрей Палкин, передает ИА «Двина сегодня».

Обращение президенту готовят активисты — сейчас они на странице во «ВКонтакте» местной жительницы Оксаны Алексеевой собирают подписи жителей, не согласных с тем, что московский мусор будут свозить в Архангельскую область.

«Ну что, Москва строится и с жиру бесится, а мы будем их хлам принимать. Мы для них сами хлам. И для губернатора, который делает вид, что нас не слышит, мы тоже хлам. И не верьте, что к нам только бетон привезут. Планируется открыть несколько полигонов», — пишет Алексеева и призывает жителей не бояться высказаться.

Депутат Госдумы Андрей Палкин рассказал журналистам, что общался на тему мусорного полигона в Шиесе с секретарем генерального совета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком и губернатором Архангельской области Игорем Орловым.

По словам Палкина, губернатор заявил ему: «Наше дело — заниматься экономическими задачами, а ваше — прикрывать нас, встречаясь с народом». Также Игорь Орлов сказал, что подобные полигоны пойдут только на пользу области. В свою очередь Андрей Турчак посоветовал депутату Палкину «пережить это» и «объяснить людям».

Инвестиции в полигон составят восемь миллиардов рублей, но они, как отмечает депутат, ничего не принесут Архангельской области, поскольку инвесторы — иностранные компании. В Минприроды России Андрею Палкину пояснили, что в связи с реновацией объемы твердых бытовых отходов (ТБО) в Москве выросли с трех с половиной миллионов кубометров до 11 миллионов кубометров в год. Поэтому сегодня столица вынуждена искать новые места захоронения мусора.

Строительство полигона в Шиесе ведется с августа, но власти Архангельской области отрицают наличие соглашения с Москвой. Между тем, еще в 2012 году регионы подписали документ, где оговаривается, в частности, взаимное «содействие инновационному развитию в сферах альтернативной энергетики, энергоэффективности, мусоропереработки».

«Я не знаю, почему об этом замалчивали с самого начала, — говорит Андрей Палкин. — Видимо, сегодня такая политика: проще молчать, чем убеждать людей. Я ездил в Урдому — накал страстей большой. Реакция на происходящее есть и в администрации президента, и она негативная. <…> Если мы становимся всероссийской помойкой — я не могу это приветствовать».

Ранее жители Вычегодского, Коряжмы и Котласа записали видеообращение, в котором потребовали от правительства Архангельской области разработать и принять закон, запрещающий прием отходов из других регионов.

В марте в Подмосковье обострилась ситуация с мусорными полигонами: на полигоне «Ядрово» произошли выбросы свалочного газа. 30 марта минздрав Подмосковья сообщил о том, что за медицинской помощью обратились более 500 человек, из них 418 — дети. В апреле в области прошли массовые митинги против мусорных полигонов. После того как власти решили свозить московский мусор в Ярославскую область, местные жители также начали протестовать.

14 июня 2017 года Госдума приняла закон о реновации московского жилья, несмотря на акции протеста. Программа реновации подразумевает снос «хрущевок» и строительство для их жильцов новых домов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: