Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Почему жители Ингушетии протестуют против передачи земель Чечне

4 октября жители Ингушетии устроили стихийный митинг у парламента республики в Магасе против передачи земель Чечне. Когда к людям вышли депутаты, началась драка. Делегацию увели под выстрелы силовиков в воздух и крики митингующих. Толпу сдерживают сотрудники правоохранительных органов. «Такие дела» поговорили с экспертами о сути конфликта и возможных последствиях.

Дорожный указатель на город Грозный и станицу Нестеровская на территории Сунженского районаФото: Саид Царнаев/ТАСС

Екатерина Сокирянская

Директор Центра анализа и предотвращения конфликтов

Территориальный вопрос очень болезненный для Ингушетии. Республика маленькая, она уже имеет территориальный спор с Северной Осетией, который в 1992 году привел к вооруженному конфликту.

Значительная часть проблемы заключается в том, что главы республик перед подписанием договора о границах не обсудили его с жителями. По сути, проект был принят втайне. Текст договора и карта новой границы доступны, но составлены так, что обычному человеку сложно понять, какова площадь территорий взаимного обмена.

Результат — крайне высокий накал настроений в обществе, споры, слухи и недоверие. Противники договора думают, что с ними не посчитались и отобрали землю за спиной. Сторонники говорят, что граница проведена справедливо, по устоявшейся линии, что Ингушетия ничего не потеряла, наоборот, смогла умерить территориальные претензии лидера соседней республики. Власти сейчас очень важно терпеливо, на понятных, наглядных картах разъяснить обществу суть договора, дать выход эмоциям.

Надеюсь, что конфликт не приведет к серьезному ухудшению межэтнических отношений c чеченцами, хотя из-за ожесточенных споров в интернете неприятный осадок останется. Скорее, он скажется на внутриполитической обстановке в Ингушетии, где давно не было такого кризиса. Ситуация может ударить по позициям главы республики Юнус-Бека Евкурова, у которого и так сложные отношения с оппозицией и духовенством.

При этом ситуация показывает, что в Ингушетии есть гражданское общество. Жители переживают за государственность республики и готовы отстаивать свою позицию. В Чечне же полная тишина, хотя и с той стороны недовольных договором предостаточно.

Надежда Кеворкова

Обозреватель Russia Today

Такого глобального конфликта, как сейчас все пишут, нет. Просто ловкие пиарщики президента отводят внимание населения от других проблем. Их в России предостаточно.

Кавказские народы вообще не должны иметь территориальных границ, унизительных блокпостов, на которых у людей проверяют документы, ощупывают, раздевают до трусов и подбрасывают оружие.

Если бы конфликт на самом деле разгорелся до такой степени, как это подается в СМИ, то силовики бы давно появились на площади Магаса и стали бы без разбора расстреливать стариков, женщин и детей.

Калой Ахильгов

Адвокат, бывший пресс-секретарь президента Ингушетии

До сегодняшнего дня я доброжелательно относился к руководству республики. Но вижу, что не будет там никакого взаимопонимания. Дай бог, чтобы это не переросло в более серьезный конфликт. Этнос тут ни при чем, речь о гражданско-политических взаимоотношениях. Возможно, могут произойти столкновения, ведь на митинг вышло несколько тысяч человек, при таком количестве людей всегда есть риск, поэтому силовики делали предупредительные выстрелы в воздух. Жители требуют отмены территориального разграничения, отставки [Юнус-Бека] Евкурова,  правительства, депутатов, которые голосовали [за утверждение соглашения об установлении административной границы].

Евкуров выходил к митингующим, его очень плохо встретили. СМИ говорят, что люди после встречи с ним решили разойтись. Это неправда. Жители Ингушетии настроены крайне негативно и не уйдут, пока закон не отменят.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: