Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ВШЭ: почти половине семей в РФ материнского капитала не хватило на улучшение жилищных условий

НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) провел исследование и выяснил, что 45,8% семей с детьми, получивших маткапитал, не смогли улучшить с его помощью жилищные условия, поскольку им не хватило бы средств даже на первоначальный взнос.

Ученые проанализировали официальные статистические данные о семьях с детьми и о том, как они используют средства материнского капитала, который в 2018 году составляет 453 тысячи рублей. Специалисты ВШЭ пришли к выводу, что данной меры господдержки недостаточно.

Как сообщает Росстат, к осени 2016 года примерно 92% россиянок, имеющих право на маткапитал, подали соответствующие заявки. Из них 57,8% использовали данные средства, причем большинство (81,6%) направили их на улучшение жилищных условий.

В то же время во ВШЭ выяснили, что фактически получить ипотеку или купить квартиру побольше на основании маткапитала не смогли бы 45,8% семей с двумя и более детьми. Причина, по мнению экспертов, в том, что зачастую у родителей нет иных источников дохода, и жилищного сертификата не хватило бы на первичный взнос и выплату ипотечного кредита.

При этом, согласно данным Росстата, семьи с детьми чаще остальных нуждаются в улучшении жилищных условий: в 2014-2016 годах примерно в половине домохозяйств с детьми на каждого члена семьи приходилось менее 15 квадратных метров. В то же время среди бездетных семей доля проживающих в стесненных условиях не превышает 10%.

С начала 1990-х годов в России домохозяйства с детьми отличаются максимальными рисками бедности, и в 2016 году они в полтора раза чаще попадали в число бедных, отмечают во ВШЭ. На протяжении последних лет среди бедных домохозяйств почти 70% приходится на семьи с детьми. Исследователи отмечают, что в семьях с двумя и более детьми расходы на базовое потребление гораздо выше, чем у остальных.

Ипотечные кредиты, как убеждены эксперты ВШЭ, не могут быть главным инструментом улучшения жилищных условий семей с детьми. Решить проблему можно было бы на основе мирового опыта: например, предоставлять таким семьям в аренду социальное жилье.

Читайте также Льготы оправдывают средства? Какие программы поддержки семей с детьми уже действуют, и в каких случаях они не работают?

«Российская практика несет значительные риски как для самих семей, решающихся на дорогостоящие кредиты без уверенности, что у них будет возможность выплачивать существенные суммы на протяжении десятилетий, так и для банковской системы в целом», — резюмируют эксперты НИУ ВШЭ.

В июне премьер-министр России Дмитрий Медведев разрешил тратить средства материнского капитала на перекредитование ипотечных займов вне зависимости от того, когда был взят кредит. Ранее средствами маткапитала можно было погашать кредиты на строительство и приобретение жилья только в том случае, если эти финансовые обязательства возникли до рождения второго и последующих детей.

По словам зампреда правительства по социальной политике Татьяны Голиковой, с 2007 года программой маткапитала воспользовались 8,55 миллиона семей, из них 5,3 миллиона направили средства на жилье.

Российское правительство с 2007 года выделяет семьям, в которых появляются вторые и последующие дети, помощь в виде сертификата материнского (семейного) капитала. Деньги выдаются однократно при рождении или усыновлении второго и последующих детей, сумма выплаты ежегодно индексируется.

Маткапитал можно потратить на образование детей, пенсионные накопления матери и улучшение жилищных условий семьи, а с 2017 года — и на реабилитацию детей с инвалидностью. Госдума продлила программу «Материнский капитал» до 2021 года и расширила возможности ее использования — в частности, ввела ежемесячные выплаты нуждающимся семьям.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Популярные
Также по теме
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: