Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Брянске жители аварийных домов 15 лет добиваются расселения

Жители Брянска несколько лет пытаются добиться переселения из двух домов, признанных аварийными. Об этом сообщает «БрянскToday».

Дома №73 и №75 по улице Советской построены в 1949 и 1951 годах. В 2002 году они попали в список ветхого жилищного фонда, подлежащего переселению на период 2002-2010 годы. По словам жильцов, еще в 2004 году был заключен инвестиционный контракт по переселению, но затем он был расторгнут по инициативе администрации.

В 2015 году «Первый канал» показал сюжет о проблеме расселения людей из ветхого жилья в Брянске. В качестве примера показали дом на Советской, 71. В итоге в город прибыл замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис. Он пообещал расселить дом №71 и сказал, что следующими на очереди станут дома №73 и 75. В итоге оказался расселен только 71-й дом.

В 2015 году прокуратура в интересах жителей выиграла суд у мэрии Брянска по признанию домов аварийными. Жильцы домов говорят, что их попросили приватизировать квартиры якобы для скорейшего переселения, однако ситуация не изменилась.

«Состояние наших домов такое, что проживать в них небезопасно для жизни. У нас имеется заключение экспертной организации, где сказано, что дом грозит обрушением в любую минуту, могут быть человеческие жертвы», — написали жители в обращении.

По данным брянской администрации, после 1 января 2012 года в городе признаны аварийными 57 многоквартирных домов, в которых проживают 1 878 человек.

Житель Омска в конце декабря 2017 года опубликовал на YouTube видео, где предупредил об аварийном состоянии дома на улице Нейбута. В феврале 2018 года стена дома рухнула, под завалами погибли двое бездомных мужчин.

Ранее жителей Копейска Челябинской области переселили из ветхого жилья в аварийное. Представители мэрии заявляют, что не могут переселить всех в новостройки, поскольку там площади квартир больше необходимого. На просьбы граждан о компенсации чиновники отвечают, что их предыдущие квартиры были оценены в 200—300 тысяч рублей, а остальные средства на покупку жилья придется добавлять самим.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: