Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Хакасии трех сотрудников ИК-33 обвинили в изнасилованиях, пытках и избиениях двух заключенных

В Хакасии трем сотрудникам ИК-33 предъявлены обвинения в изнасилованиях и пытках одного заключенного и избиениях еще одного, в результате чего мужчине пришлось удалить почку, сообщает СК. Как уточняет «Медиазона», пытками от первого заключенного хотели добиться, чтобы он перестал через адвоката жаловаться в прокуратуру и омбудсмену.

Перед судом предстанут начальник единого помещения камерного типа (ЕКПТ) Евгений Чичинин, а также двое его подчиненных — Дмитрий Золотухин и Илья Васильев. По данным правозащитной организации «Зона права», они истязали 41-летнего заключенного, требуя у него отказаться от услуг адвоката.

22 апреля 2016 года обвиняемые нанесли мужчине множественные удары руками, ногами и резиновой палкой по телу, после чего опустили головой вниз в яму для сточных вод, а Чичинин ввел заключенному в задний проход резиновую палку. Затем сотрудники ИК связали заключенного скотчем и вновь избили ногами, руками и резиной палкой. 1 июля 2016 года избиение и изнасилование повторилось. После этого мужчина отказался от услуг адвоката.

Кроме того, эти же обвиняемые с августа по сентябрь 2016 года избивали другого заключенного, в результате чего 31-летнему мужчине пришлось удалить почку.

Троим сотрудникам предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств; групповые насильственные действия сексуального характера; превышение полномочий с применением насилия, повлекшее тяжкие последствия; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Сотрудники ИК находятся под домашним арестом, своей вины они не признают.

В сентябре в Ярославской области было возбуждено третье уголовное дело по факту пыток заключенного Евгения Макарова в ИК-1. Видео пыток Макарова 20 июля опубликовала «Новая газета». В августе юристы фонда «Общественный вердикт» обнародовали новые факты избиений в ярославской ИК-1.

После общественного резонанса из-за публикаций видеодоказательств пыток ФСИН сообщила, что создаст во всех регионах специальные комиссии, которые проверят каждый случай применения сотрудниками уголовно-исправительной системы физической силы и специальных средств за последний год. Кроме того, сотрудников ФСИН обяжут фиксировать на видео все конфликты с заключенными.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: