Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минкульт решил не вмешиваться в ситуацию со сносом старинных домов в Боровске

Министр культуры РФ Владимир Мединский сказал, что Минкульт не собирается вмешиваться в историю сноса старинных домов в центре Боровска Калужской области, поскольку в ведомство не поступало обращений на этот счет.

«Почему-то все время ждут от Министерства культуры, что оно должно во что-то инициативно вмешаться, официальных обращений не было. Чем меньше органы власти будут без спроса во что-то вмешиваться, особенно в вопросы культуры, тем лучше», — цитирует Мединского ТАСС.

Читайте также Почему в Боровске массово сносят старинные дома: рассказ художника-иконописца Владимира Кобзаря

Он уточнил, что Министерство культуры вмешается в случаях, когда нарушается законодательство.

Власти Боровска говорят, что старинные дома в центре города сносят в соответствии с программой переселения из ветхого и аварийного жилья. Снесенные дома планируется воссоздать в первоначальном виде. Общественники пожаловались, что под снос идет историческая застройка, и обратились с жалобой во Всероссийское общество охраны памятников истории и в Минкультуры. В ВООПИиК пояснили, что старинную застройку Боровска можно спасти в случае присвоения городу статуса исторического поселения регионального или федерального значения. В Минкультуры заявили, что такой статус Боровск может получить в декабре 2019 года.

В Калуге 13 октября снесли дом архитектора Яковлева — здание 1910 года постройки, которое лишилось статуса памятника архитектуры. Год назад этот дом отреставрировали волонтеры: заменили обшивку фасада, резные деревянные детали, окна и входную дверь, облицевали полуразрушенный фундамент кирпичом, построили новое крыльцо для черного входа, очистили дом от старой краски и вновь покрасили. За день до сноса дома городской голова Калуги Дмитрий Разумовский пообещал, что к деревянным домам и историческим зданиям в Калуге «будет особое отношение».

В Королеве 22 октября начался снос детского сада «Белочка» — здания, построенного по индивидуальному проекту в 1952 году архитектором Любовью Гулецкой. Он получил свое название по барельефам белки и утенка, выполненным по авторским рисункам архитектора. Жители перелезли через забор и попытались остановить работы, однако полиция назвала снос законным.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: