Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

По делу о пожаре в «Зимней вишне» арестованы еще трое человек

Центральный районный суд Кемерова арестовал еще троих фигурантов уголовного дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня», сообщает «Интерфакс». Двое из них отправлены в СИЗО, еще одного планируется объявить в международный розыск.

Арестованы Эдуард Комков, сын и доверенное лицо экс-главы кемеровского Госстройнадзора Танзили Комковой, а также Никита Чередниченко, учредитель компании, которая реконструировала здание ТРЦ. Еще один фигурант дела — Вячеслав Вишневский, бывший генеральный директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат»; с 2016 года он проживает в Испании, поэтому арестован заочно.

Следствие полагает, что Комков получил от Вишневского взятку в размере 7 миллионов рублей за реконструкцию здания. Чередниченко также обвиняется в получении взятки. Возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290, части 5 статьи 291, части 4 статьи 291.1 УК РФ (получение взятки, дача взятки, посредничество во взяточничестве).

Комков и Чередниченко арестованы до 25 декабря, Вишневский будет взят под стражу на два месяца с момента его задержания или экстрадиции на территорию РФ.

Ранее по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» были арестованы 12 человек: руководство ТРЦ и компании — собственника здания, госслужащие, а также сотрудники МЧС.

В начале октября следствие выявило новые случаи коррупции в деле «Зимней вишни»: Танзилю Комкову заподозрили в получении взятки в виде автомобиля «за общее покровительство и попустительство по службе», а экс-начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС по Кемерову, Березовскому и Кемеровскому району Григория Терентьева — в похищении денег.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» начался 25 марта и был потушен лишь утром следующего дня. ТЦ загорелся в результате замыкания светодиодного светильника, который залила талая вода с крыши. Погибли 60 человек, в том числе десятки детей. В рамках расследования уголовного дела о пожаре арестованы 12 человек.

СК выяснил, что владелица «Зимней вишни» Юлия Богданова знала о проблемах в системе пожарной безопасности ТЦ, но решила сэкономить на ремонте, который оценили в 7 миллионов рублей. Бывший руководитель ГУ МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов, обвиняемый в халатности и растрате по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня», пытался скрыть улики.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: