Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Свердловской области отстранили от работы чиновницу, заявившую детям-волонтерам, что «государство не просило их рожать»

Губернатор Евгений Куйвашев подписал распоряжение об отстранении от должности директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких, сообщается на сайте областного правительства. Чиновница на встрече с детьми-волонтерами сказала, что государство им «в принципе ничего не должно».

Глацких отстранена на время проведения служебной проверки. В сообщении облправительства отмечается, что губернатор счел высказывание чиновницы о государственной молодежной политике некорректным и заявил, что «совершенно не может согласиться» с ее словами.

«Свердловская область проводит последовательную демографическую политику, ежегодно направляя в эту сферу по различным государственным программам более 20 миллиардов рублей. И, безусловно, государство имеет обязательства перед своими гражданами и будет их выполнять», — сказал Куйвашев.

Чиновница и олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Ольга Глацких сделала скандальное заявление во время встречи с детьми-волонтерами в Кировграде еще 24 октября, но запись была опубликована только 5 ноября.

«На сегодняшний день получилось так, что у подрастающего поколения складывается почему-то понимание, что государство все должно. Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, они вас родили. Государство их не просило вас рожать», — сказала Глацких.

Позднее она заявила, что ее слова были вырваны из контекста и извинилась. «Общаясь с ребятами, я хотела донести мысль о мотивации молодежи, о том, что необходимо самостоятельно и активно развиваться. <…> Ни в коем случае я не хотела никого обидеть и подводить. Беру ответственность на себя», — подчеркнула Глацких.

Ранее министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова поспорила с депутатом местной облдумы о том, что неработающие пенсионеры могут полноценно питаться на 3,5 тысячи рублей в месяц (размер потребительской корзины в регионе). По мнению чиновницы, этой суммы вполне достаточно «для минимальных физиологических потребностей». Она сравнила такое питание с «хорошей диетой». Министр заявила, что курица сейчас «очень дешевая», а «макарошки всегда стоят одинаково». При этом месячная зарплата Соколовой в 2017 году составляла более 191 тысячи рублей. Губернатор Саратовской области уволил чиновницу.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: