Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Роскомнадзор: мобильный интернет во время протестов в Ингушетии был отключен по требованию силовиков

В Ингушетии операторы «большой тройки» — МТС, «ВымпелКома» и «МегаФона» — на время митингов отключили мобильный интернет по требованию правоохранительных органов. Такой ответ на жалобы жителей дало республиканское управление Роскомнадзора.

Как рассказал «Ъ» юрист Хусен Даурбеков, который ознакомился с документом, ведомство не будет наказывать операторов, так как они следовали статье 64 закона «О связи», которая допускает отключение связи на основании «мотивированного решения правоохранительных органов». Силовики потребовали от сотовых компаний отключить мобильный интернет во всей республике с 4 по 17 октября.

По словам Даурбекова, собрано около 600 жалоб на отключение интернета, но в Роскомнадзор поступило всего 40. Ответ ведомства жителей не удовлетворил, они намерены в суде добиваться взыскания убытков с операторов и раскрытия информации, которая поступила от правоохранителей.

Митинг проходил в столице республики Магасе с 4 по 16 октября. Помимо отключенного мобильного интернета, были проблемы с голосовой связью. Чтобы поймать устойчивый сигнал, абонентам приходилось уезжать в село Майское на границе с Северной Осетией.

Поводом для митинга послужило соглашение о закреплении границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Его подписали главы регионов Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров. Согласно договору, между республиками проведен «равноценный обмен нежилыми территориями» Надтеречного района Чечни и Малгобекского района Ингушетии. После Конституционный суд республики признал соглашение, принятое без референдума, незаконным.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: