Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Конституционный суд Ингушетии признал незаконным принятое без референдума соглашение о границе с Чечней

Конституционный суд (КС) Ингушетии признал незаконным соглашение об установлении новых границ с Чечней. Источник «Ъ», близкий к властям Ингушетии, заявил, что это разбирательство является символическим.

В КС сообщили, что «соглашение об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой от 26 сентября 2018 года без его утверждения на референдуме Республики Ингушетия не порождает правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в Республике Ингушетия».

Запрос в КС 17 октября направила группа депутатов Народного Собрания республики после принятия 4 октября закона об изменении границ с Чечней. По мнению заявителей, соглашение фактически изменяет территорию Ингушетии, в связи с чем его принятие возможно только по результатам проведения референдума и после выяснения мнения населения муниципальных образований, границы которых меняются.

Источник в правительстве Ингушетии заявил, что с правовой точки зрения к решению КС возникает много вопросов.

«Во-первых, КС имеет право рассматривать только законы, еще не вступившие в силу, — сказал источник. — А жалоба, как известно, была подана на следующий день после вступления соглашения в силу. Кроме того, это не внутренний закон Ингушетии, это договор между двумя регионами. И если уж его где и оспаривать, то в КС РФ».

14 октября правительство Ингушетии продлило разрешение на митинг против соглашения о передаче части земель Чечне до 17 октября.

Круглосуточный митинг в Магасе начался утром 4 октября. Поводом для волнений послужило соглашение о закреплении границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Его подписали главы регионов Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров. Согласно договору, между республиками проведен «равноценный обмен нежилыми территориями» Надтеречного района Чечни и Малгобекского района Ингушетии.

После начала протестов жители жаловались, что в республике не работает мобильный интернет, есть проблемы с голосовой связью. Для того чтобы поймать устойчивый сигнал, приходится ехать к границе с Северной Осетией.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил «Эху Москвы», что не жалеет о подписании соглашения. Он считает, что оппозиция воспользовалась ситуацией в своих интересах.

UPD. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отказывается признавать решение Конституционного суда Ингушетии об отмене соглашения о границе с Чечней. Он сказал, что «договоры, затрагивающие интересы обоих регионов, должны быть проверены только на соответствие Конституции России и исключительно Конституционным судом Российской Федерации».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: