Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Челябинский суд ужесточил наказание коллекторам, из-за угроз которых женщина пыталась покончить с собой

Челябинский областной суд добавил по несколько лет к уже назначенным срокам коллекторам, осужденным по делу об угрозах должникам, сообщает «Интерфакс».

В июле районный суд признал троих жителей Челябинска виновными по ст. 330 УК РФ («Самоуправство») и отправил в колонии на сроки от трех с половиной до четырех лет. Прокуратура ходатайствовала признать подсудимых виновными в более тяжких преступлениях и ужесточить наказание.

Апелляционная инстанция переквалифицировала обвинение с самоуправства на вымогательство (пункт «а» части 2 статьи 163 УК) и назначила новое наказание — от шести до семи с половиной лет лишения свободы. Всем троим осужденным также назначены штрафы: от 150 до 600 тысяч рублей.

Всего в уголовном деле числятся 11 потерпевших — должники и их родственники. Одна из должниц, жительница Челябинска Фарида Ибрагимова, долг которой в пять тысяч рублей из-за сверхвысоких процентов вырос до 200 тысяч рублей, не выдержала прессинга и пыталась покончить с собой: выпила уксусную кислоту. Врачи спасли ей жизнь, но через год женщина скончалась от осложнений. Тогда коллекторы стали отправлять угрожающие сообщения в соцсетях ее дочери.

Ранее в Хабаровске коллекторы опубликовали в интернете порнографические коллажи с несовершеннолетней дочкой клиента микрофинансовой организации, который не смог вовремя погасить задолженность. В Петербурге коллекторы прислали пенсионерке, задолжавшей по кредиту, фотографию внучки с черной лентой, похоронным венком и могильной оградой. Изображения были опубликованы в социальных сетях и разосланы близким должницы.

В Челябинске коллекторы выстрелили из пневматического оружия в мать должника из-за двух тысяч рублей. Коллекторы из Екатеринбурга избили мальчика с эпилепсией из-за того, что сестра-близнец его матери задолжала около 300 тысяч рублей. В Екатеринбурге коллекторы избили 59-летнюю женщину из-за долга в три тысячи рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: