Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России стартовала акция в поддержку закона о защите жертв домашнего насилия

В России стартовала акция в поддержку принятия закона «О профилактике семейно-бытового насилия». Всем, кто пережил насилие в семье, предлагают отправить открытки депутатам, чтобы привлечь их внимание к проблеме.

Как рассказала в фейсбуке соавтор законопроекта, соосновательница сети взаимопомощи для женщин «Проект W» Алена Попова, акция посвящена Маргарите Грачевой, сестрам Хачатурян, Галине Каторовой и другим жертвам домашнего насилия.

Для того чтобы присоединиться к акции, нужно купить одну из открыток, которые иллюстраторы создали на основе реальных историй. Открытка будет отправлена депутату, за которого голосовал участник акции, или представляющему его избирательный округ с просьбой поддержать законопроект.

Читайте также Дать жертве убежище и запретить агрессору приближаться: как в России хотят защитить жертв домашнего насилия

Все средства, вырученные от продажи открыток, пойдут в помощь проекту «Насилию.нет», кризисному центру «Китеж», кампании за закон о домашнем насилии, в Центр юридической помощи жертвам насилия. При заказе открытки можно указать, какому именно проекту хотелось бы помочь.

Ежегодно 25 ноября в мире проводится 16 дней против насилия. За год в России от издевательств в семье пострадали более 16 миллионов женщин. Почти 40% россиянок в течение жизни подвергались вербальному насилию, 20% пострадали от побоев. Только 10% жертв обращаются в полицию.

В феврале 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье. Закон перевел побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения.

По мнению правозащитной организации Human Rights Watch, отмена уголовной ответственности стала серьезным шагом назад в борьбе с домашним насилием в России. Агрессоры стали чувствовать себя более безнаказанными, а пострадавшая сторона практически утратила гарантии защиты — женщинам стало значительно сложнее доводить дело до суда.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: