Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Архангельской области и Коми прошли митинги против завоза мусора из Москвы

В Архангельской области и Республике Коми 2 декабря прошли митинги против строительства мусорных полигонов и завоза мусора из Москвы.

На акции протеста вышли жители Архангельска, Северодвинска, Котласа, Яренска, Сольвычегодска, Плесецка, Шенкурска, Урдома, Октябрьского. В Северодвинске в митинге приняли участие, по разным оценкам, от 3 до 6 тысяч человек, сообщает 29.ru.

По словам организатора акции, председателя Союза садоводов Северодвинска Петра Васильева, в 2015 году губернатор области Игорь Орлов решил построить в деревне Рикасиха мусоросортировочный завод. Местные жители уверены, что мусор не будут перерабатывать, а всего лишь закопают.

Кроме того, в Северодвинске и Архангельске люди требовали отставки губернатора и просили президента России направить в область комиссию по оценке работы чиновников.

Аналогичный митинг прошел в Коми. Жители Сыктывкара выступили против того, чтобы республику превращали в полигон для переработки отходов. Люди вышли с лозунгом: «Мы требуем оставить Север в покое! Москва, храни свой мусор у себя!»

Сейчас на границе с республикой идет строительство нового мусорного полигона, хотя власти уверяют в обратном.

Проблема с московским мусором обострилась после закрытия нескольких свалок и полигонов в Подмосковье. Стало известно о ввозе столичного мусора в Ярославскую область и в поселок Шиес Архангельской области. Мусор из Москвы хотят свозить также в Калужскую область, в другие районы Архангельской области, рассматриваются площадки в Ярославской и Костромской областях.

За год в Подмосковье из-за протестов закрылись свалки и полигоны «Кучино» в Балашихе, «Царево» под Сергиевым Посадом, «Кулаковский» и «Съяново» на юге области. Они ежегодно принимали около 1,3 миллиона тонн мусора. По данным министерства экологии Московской области, 14 действующих свалок Подмосковья могут принимать только 3,7 миллиона тонн мусора в год. Это покрывает потребности региона, но на московский мусор места не хватает. За последние годы было открыто два полигона во Владимирской области и по одному в Тульской и Смоленской областях.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: