Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России эксперты прогнозируют снижение цен на жизненно важные лекарства

Правительство России утвердило новую методику формирования цен на жизненно важные лекарства, в соответствии с которой стоимость некоторых препаратов может снизиться, сообщает РБК.

По сравнению со старой методикой в новой изменился список стран, с которыми должны сравнивать цены зарубежные производители при регистрации лекарств в России: теперь это будет Венгрия, Греция, Бельгия, Испания, Франция, Нидерланды, Польша, Румыния, Словакия, Турция, Чехия и страна самого производителя. Цена на препарат в России не должна превышать самую низкую цену в избранных государствах.

Как подчеркнули в Минздраве, в список специально включены страны, «имеющие сопоставимый с Россией уровень развития экономики», и исключены государства «с высокой волатильностью курса национальных валют».

Документ также предусматривает коэффициенты снижения стоимости дженериков (препаратов-аналогов. — Прим. ТД) — они не должны стоить дороже оригинальных разработок. Формирование цен на лекарства по новой методике пройдет в 2019—2020 годах, этим займутся Минздрав и ФАС, которые будут проверять всю информацию, поданную производителями.

По словам юриста в сфере фармацевтики Нины Белозерцевой, на основании новой методики цены на лекарства могут снизиться.

«Сейчас у федеральных ведомств больше возможностей узнать минимальную цену на препарат в любой стране, потому что появились открытые площадки с официальными данными, — говорит Белозерцева. — Кроме того, и ФАС, и Минздрав стали активнее общаться с зарубежными коллегами и могут, если будет такая необходимость, послать запрос с уточнением информации».

Однако в фармкомпаниях отмечают, что новая методика ценообразования не учитывает некоторые российские особенности, из-за которых производители вынуждены закладывать в стоимость препаратов, например, траты на рекламу или дополнительные клинические исследования.

Некоторые производители, если цены на лекарства слишком снизятся, могут вообще уйти с рынка РФ, чтобы не нести убытки. Не исключено также, что все издержки фармкомпании заложат в стоимость других своих продуктов, не входящих в список жизненно важных.

В августе фонд помощи хосписам «Вера», Детский хоспис «Дом с маяком» и родители неизлечимо больных детей и детей с эпилепсией обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обеспечить их жизненно важными лекарствами согласно международным стандартам паллиативной помощи. В обращении отмечалось, что Россия не исполняет рекомендации Всемирной организации здравоохранения по минимальному набору лекарств для детей.

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2018 год был утвержден в конце 2017 года премьер-министром России Дмитрием Медведевым. В список дополнительно внесены 68 наименований, в том числе для онкологических заболеваний, сердечно-сосудистой системы и некоторых других.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: