Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Генпрокуратура заявила, что Лев Пономарев нарушил правила организации митинга

Генпрокуратура заявила, что в результате проведенной проверки не нашла нарушений в административном аресте правозащитника Льва Пономарева. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В Генпрокуратуре пришли к выводу, что лидер движения «За права человека» Пономарев нарушил порядок организации публичных мероприятий: опубликовал в фейсбуке призыв к участию в мероприятии на Лубянской площади, которое не было согласовано с властями Москвы.

Защита Пономарева подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В ЕСПЧ подтвердили получение жалобы, сообщает «РИА Новости».

77-летнего Пономарева арестовал Тверской суд Москвы 5 декабря за репост публикации с призывом участвовать в акции в поддержку фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия». Протокол на Пономарева составили в декабре, хотя акция прошла 28 октября у здания ФСБ на Лубянке.

Позже Московский городской суд снизил срок Пономарева с 25 до 16 суток. 10 декабря суд не отпустил из-под ареста Пономарева, попросившего дать ему возможность проститься с правозащитницей Людмилой Алексеевой, скончавшейся двумя днями ранее.

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) назвал необъяснимым и позорным арест 77-летнего правозащитника. На встрече с членами СПЧ президент Владимир Путин заявил, что попросит генпрокурора Юрия Чайку проверить обстоятельства ареста Пономарева.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: