Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России запустили digital-проект против домашнего насилия

В России запустили Project 911 — проект для изменения отношения общества к проблеме и принятию закона о профилактике домашнего насилия.

По данным Росстата, каждая пятая женщина в стране сталкивалась в своих отношениях с физическим насилием, а каждая третья — с эмоциональным. В 2017 году была принята поправка к статье № 116 УК РФ, согласно которой домашнее насилие было декриминализовано, при этом количество инцидентов возросло в разы.

На основе этого возникла идея создать интерактивное кино Game116, чтобы показать, что проблема домашнего насилия актуальна для многих семей. В результате работы над кино родился digital-проект 911, разработанный агентством ROOM485. В названии Game116 обыгрывается номер статьи Уголовного кодекса, а цифры 116 переворачиваются и превращаются в номер службы спасения 911.

На данный момент Project 911 объединяет в себе разделы: интерактивное кино Game116; агрегатор новостей, связанных с домашним насилием; тест, который поможет женщинам оценить свои отношения на риск насилия; контакты НКО и кризисных центров.

«Сюжет основан на реальных событиях: в основу сценария легли новости по теме и интервью с пострадавшими. Персонажи Game116 — внешне благополучная пара, как это происходит часто в реальности. Домашнее насилие происходит не только в маргинальных семьях, но и среди тех, кто живет ровно той же жизнью, что и мы сами», — рассказали организаторы проекта.

Project 911 — некоммерческий социальный проект. В нем на разных этапах участвовали профильные НКО: центр «Анна», центр по работе с проблемой насилия «Насилию.нет», проект W, независимый благотворительный центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры», антикризисный центр «Китеж».

В конце ноября в России стартовала акция в поддержку принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия. Всем, кто пережил насилие в семье, предлагают отправить открытки депутатам, чтобы привлечь их внимание к проблеме. Акция посвящена Маргарите Грачевой, сестрам ХачатурянГалине Каторовой и другим жертвам домашнего насилия. Все средства, вырученные от продажи открыток, пойдут в помощь проекту «Насилию.нет», кризисному центру «Китеж», кампании за закон о домашнем насилии, в Центр юридической помощи жертвам насилия.

В декабре 44% пользователей соцсети «Одноклассники» в ходе соцопроса во время прямого спецэфира заявили, что сталкивались с проявлениями домашнего насилия.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: