Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

44% пользователей соцсети «Одноклассники» признали себя жертвами домашнего насилия

44% пользователей соцсети «Одноклассники» в ходе соцопроса во время прямого спецэфира заявили, что сталкивались с проявлениями домашнего насилия.

Во время трансляции пользователи «Одноклассников» отвечали на вопрос: «Приходилось ли вам переживать домашнее насилие?» 44% ответили утвердительно. Всего в опросе приняли участие более 2 тысяч человек, а прямой эфир собрал 2,2 миллиона просмотров.

Спецэфир был приурочен к международной акции «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин», которую проводит структура «ООН-Женщины». Для обсуждения темы гендерного насилия в студию были приглашены общественный деятель, журналистка Ксения Собчак, актриса Ирина Горбачева, глава центра «Насилию.нет» Анна Ривина и психолог Яков Кочетков. Эксперты не только отвечали на вопросы зрителей, но и приводили примеры агрессии и насилия из своей жизни.

Горбачева рассказала, что неоднократно становилась жертвой насилия со стороны бывшего партнера и в детстве со стороны отца.

«В тот момент я не обратилась ни к кому и не рассказала ни одному вообще человеку. Я все это оставила между собой и тем человеком, с которым я столкнулась», — сказала актриса. Она подчеркнула, что тема насилия «идет из детства» — отец применял к ней физические наказания. «Сейчас я убеждена, что это все — очень обоюдные системы. Ты не привлечешь к себе больного человека, если ты сам здоров», — считает Горбачева. Она добавила, что никогда не следует терпеть домашнее насилие.

Собчак поделилась впечатлением от разницы восприятия насилия в России и на Западе.

«Я отдыхала со своим молодым человеком, в машине у нас возникла ссора, он начал меня бить, — рассказала Собчак. — Я побежала и стала стучаться к какой-то женщине. Я не вызывала полицию, полиция приехала сама. И там нет такого, что можно отозвать дело. Все, есть свидетели. Нет хода назад. Очень важно, когда ты чувствуешь, что это не просто твой личный конфликт, что это выносится на уровень государства».

Читайте также Дать жертве убежище и запретить агрессору приближаться: как в России хотят защитить жертв домашнего насилия

По мнению журналистки, крайне важно, чтобы в России был принят закон о домашнем насилии и была широкая информационная кампания о недопустимости насилия. С Собчак согласилась Ривина: эксперт считает, что без государственной помощи нельзя изменить ситуацию.

«Вот у нас прошла декриминализация [побоев], — говорит Ривина. — <…> Сейчас у нас за это полагается штраф, который чаще всего изымается из семейного бюджета. Получается, женщина сама расплачивается за то, что она пострадала. <…> Сейчас повторные побои рассматриваются как частный случай, жертва должна сама все доказывать, к тому же заявление можно забрать. Нужно, чтобы этот процесс был публичным, чтобы мужчина знал, что не женщина влияет на перемещение бумажек по кабинетам, тогда он сразу научится свои руки при себе держать».

В конце ноября в России стартовала акция в поддержку принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия. Всем, кто пережил насилие в семье, предлагают отправить открытки депутатам, чтобы привлечь их внимание к проблеме. Акция посвящена Маргарите Грачевой, сестрам Хачатурян, Галине Каторовой и другим жертвам домашнего насилия. Все средства, вырученные от продажи открыток, пойдут в помощь проекту «Насилию.нет», кризисному центру «Китеж», кампании за закон о домашнем насилии, в Центр юридической помощи жертвам насилия.

В феврале 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье. Закон перевел побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения.

По мнению правозащитной организации Human Rights Watch, отмена уголовной ответственности стала серьезным шагом назад в борьбе с домашним насилием в России. Агрессоры стали чувствовать себя более безнаказанными, а пострадавшая сторона практически утратила гарантии защиты — женщинам стало значительно сложнее доводить дело до суда.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: