Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Калуге завотделением больницы признали виновной в смерти недоношенного ребенка

Калужский областной суд вынес приговор трем врачам по делу о смерти ребенка с экстремально низкой массой тела. Об этом сообщает пресс-служба регионального СУ СК.

Заведующую акушерско-гинекологическим отделением районной больницы признали виновной и приговорили к условному сроку в два года. Еще двое врачей были оправданы.

Как сообщает «Лента», недоношенный ребенок родился в последних числах декабря 2015 года. У девочки билось сердце и присутствовало дыхание, однако врачи не стали реанимировать младенца, так как возможная смерть могла бы сильно ухудшить статистику. По версии следствия, ребенка отнесли в соседнюю комнату и там оставили. Матери сказали, что он умер.

Один из оправданных по этому делу — заслуженный врач РФ Александр Ругин, его обвиняли в подстрекательстве к убийству. По данным «Ленты», он дал указания врачам не спасать младенца. Суд пришел к выводу, что Ругин пытался снизить показатели смертности в области, но не склонял к убийству.

Ранее в Калининграде возбудили дело против и.о. главврача роддома Елены Белой. По версии следствия, 6 ноября главврач допустила смерть новорожденного ребенка, потому что хотела сэкономить на лекарстве, а затем поручила подделать документы и написать, что ребенок родился мертвым, чтобы не портить статистику смертности новорожденных.

По мнению главного неонатолога Минздрава России Дмитрия Иванова, половина младенческой смертности в стране связана с врачебными ошибками: 30% смертей обусловлено плохой работой акушерских служб, еще 20% вызвано вовремя не диагностированными пороками развития в период беременности.

В феврале заведующий кафедрой психиатрии Башкирского медуниверситета Владимир Юлдашев, выступая перед главой республики Рустэмом Хамитовым, заявил, что не нужно выхаживать новорожденных весом 500—600 граммов, потому что они впоследствии становятся инвалидами. «Такие дела» опросили экспертов-неонатологов по поводу позиции Юлдашева.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: